【無限に食べられると話題】「オクラはバターしょうゆで無限」「香りからもう反則」ハマる人続出レシピ♫
シンプルな副菜を探しているなら「オクラのガーリックバターしょうゆ炒め」がおすすめです。オクラの鮮やかな緑が食卓を明るくし、にんにくとバターの香りが立ち上がるたびに食欲を刺激します。火の通りも早く、手軽に仕上がるのに栄養面でも優秀。しょうゆの香ばしさがアクセントとなり、メイン料理の付け合わせにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
オクラのガーリックバターしょうゆ炒め
2人分
材料:
オクラ 8本
バター 10g
にんにく 1かけ
しょうゆ 小さじ2
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① オクラは塩(分量外、適量)で板ずりし、水洗いしてうぶ毛を取り除く。ヘタとガクを切り落とし、破裂を防ぐため、1本につき3〜5カ所ほどつまようじで穴をあける。 にんにくは薄切りにする。
② フライパンにバターを引いてにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが立ったらオクラを加えて中火で炒める。
③ オクラに火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと混ぜ合わせる。【A】で味を調えたら、完成!