Yahoo! JAPAN

【無限に食べられると話題】「オクラはバターしょうゆで無限」「香りからもう反則」ハマる人続出レシピ♫

BuzzFeed

BuzzFeed

シンプルな副菜を探しているなら「オクラのガーリックバターしょうゆ炒め」がおすすめです。オクラの鮮やかな緑が食卓を明るくし、にんにくとバターの香りが立ち上がるたびに食欲を刺激します。火の通りも早く、手軽に仕上がるのに栄養面でも優秀。しょうゆの香ばしさがアクセントとなり、メイン料理の付け合わせにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪ 

オクラのガーリックバターしょうゆ炒め

BuzzFeed

2人分

材料:

オクラ 8本

バター 10g

にんにく 1かけ

しょうゆ 小さじ2

【A】塩 小さじ1/8

【A】黒コショウ 適量

作り方:

① オクラは塩(分量外、適量)で板ずりし、水洗いしてうぶ毛を取り除く。ヘタとガクを切り落とし、破裂を防ぐため、1本につき3〜5カ所ほどつまようじで穴をあける。 にんにくは薄切りにする。

② フライパンにバターを引いてにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが立ったらオクラを加えて中火で炒める。

③ オクラに火が通ったら、しょうゆを回し入れてさっと混ぜ合わせる。【A】で味を調えたら、完成!

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事