暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ「ツナとズッキーニのサラダ」
ヒラヒラにしたズッキーニを生で味わいます。淡泊なズッキーニにツナのコクとごまの風味は相性抜群。ズッキーニがしんなりしたら食べごろです。
ツナとズッキーニのサラダ
【材料】(2人分)
ツナ 1缶 ズッキーニ 1本 A(酢 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々) すりごま 大さじ1+1/2
【つくり方】
1. ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーで縦に薄く削ってヒラヒラのリボン状にし、長さを半分に切る。水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナを缶汁ごと加える。【1】のズッキーニを加え、サックリと混ぜる。時々混ぜながら約15分間おき、ズッキーニがしんなりしたら、すりごまを加えて混ぜる。