Yahoo! JAPAN

冷蔵庫に“余りがちな調味料”で箸が止まらない絶品おかずの完成「子どもが喜ぶ」「ご飯おかわり必須」

saita

冷蔵庫に“余りがちな調味料”で箸が止まらない絶品おかずの完成「子どもが喜ぶ」「ご飯おかわり必須」

残ってしまう調味料のひとつに「焼肉のたれ」があります。冷蔵庫に残ったまま、なかなか使いきれないということはありませんか? そんなときに試してほしいのが、今回ご紹介する炒め物です。身近な具材を使ったご飯が進むおかずレシピをご紹介します。

厚揚げと玉ねぎの焼肉のたれ炒め(調理時間:10分)

材料(2人分)

・厚揚げ     200g

・玉ねぎ     2分の1個

・片栗粉     大さじ2

・焼肉のたれ   大さじ3

・小葱(小口切り)お好みで

作り方

1. 厚揚げを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。

2. 玉ねぎの皮をむき、スライスします。

3. フライパンに食用油(分量外)をひき、厚揚げの全体を焼いていきます。

4. 厚揚げ全体がカリっと焼けたら一旦取り出し、玉ねぎを炒めます。

5. 玉ねぎを炒めたら、厚揚げを戻し入れ、焼肉のたれを全体に絡めます。

6. お皿に盛り付けて、お好みで小葱をかけたらできあがりです。

甘辛いタレで食欲UP

厚揚げに片栗粉をまぶすことでしっかりと焼肉のたれがしみこみ、ボリューム感のあるご飯のおかずになります。衣のモチモチ、カリっとした食感も楽しめ、子どもから大人までみんなが好きな味わいに! 冷蔵庫に焼肉のたれが余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事