冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜のコールスロー」
たまねぎのすりおろしと粒マスタードが、キリッと味を引き締めます。つくりたてでも、冷蔵庫で一晩なじませても。
白菜のコールスロー
【材料】((つくりやすい分量))
白菜 400g A(白ワインビネガー 大さじ1 たまねぎ 小さじ1) B(オリーブ油 大さじ2 粒マスタード 小さじ1 はちみつ 小さじ1) 塩
【つくり方】
1. 白菜は横に5mm幅の細切りにする。ボウルに入れてほぐし、塩小さじ2/3(4g)をまぶしてしばらくおき、しんなりとしたら水けを絞る。
2. 別のボウルに【A】を入れて混ぜ、2~3分間おく。【B】を加えて混ぜ、【1】を加えてあえる。