【「新たま」だからおいしいレシピ ご飯に合う!新たまおかず】マーボー新たま
「春に見かける白っぽいたまねぎ? 普通のたまねぎと一緒でしょ」と思っていませんか? 「新たま」の実力を侮るなかれ。ちょっとした調理のコツをつかめば、驚きのおいしさになるんです!
トロリと口にすべり込む新たまねぎがたまらないおいしさ! ご飯にのっけてスプーンでかき込みたい、甘辛味の家中華です。
【レシピ】マーボー新たま
1 新たまねぎは約2cm四方に切る。Aは混ぜ合わせておく。
2 フライパンに油小さじ1、ひき肉を入れて中火で熱し、1分間ほどほぐしながら炒める。出てきた脂が透明になったらBを加え、香りがたったらAを再びよく混ぜて加える。
3 フツフツとしてきたらたまねぎを加えて1分間ほど煮て(写真下)、全体がなじんだらごま油小さじ1を回しかける。
[1人分280kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】しらいのりこ
料理研究家。実家が米農家の夫とともにご飯好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。米料理やご飯に合うおかず、ご飯のお供に日本酒に合うおつまみなど、米に関する食の提案が得意。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年4月号より抜粋