新じゃがいもの煮っころがし
【材料】(2人分)
新じゃがいも:12個(250g)
サラダ油:小さじ2杯
a. 水:200cc
a. だしの素:小さじ1/2杯
a. 酒:大さじ2杯
a. みりん:大さじ1杯
a. 砂糖:大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ:大さじ2杯
【下ごしらえ】
・じゃがいもはしっかりと洗い、芽があれば取り除きます。
【作り方】
1: 鍋にサラダ油を引いて熱し、新じゃがいもを入れ炒めます。
2: 油が回ったら、(a) を入れてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。
3: 落し蓋をはずして、転がしながら煮詰めたら完成です。
コツ・ポイント
たれにとろみがでるまで、じっくりと煮詰めるとよりおいしく仕上がります。
加熱時間は様子をみながら調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)