Yahoo! JAPAN

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「ぶりとれんこんの焼き物」

みんなのきょうの料理

村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「ぶりとれんこんの焼き物」

定番のぶりの照り焼きが、煎り酒で手軽にでき上がり。脂ののったぶりも、後味さっぱりと軽やかに食べられます。

ぶりとれんこんの焼き物

【材料】(2人分)

ぶり 2切れ れんこん 120g A(煎り酒 120ml みりん 60ml) 青じそ 適量 小麦粉 サラダ油

【つくり方】

1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、【A】を加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東京ドームそば!甘辛スタミナランチがうまい『SWING 水道橋店』は10種以上のドイツビール・ベルギービールにも注目

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【熊本市中央区】熊本で一番古くて小さいお店?「茶舗 三友堂」でこれからの季節にぴったりなお茶の入れ方を教えてもらった

    肥後ジャーナル
  3. 人体を食い破るニワトリや空飛ぶ殺人羊!?『ザ・ボーイズ』シーズン4の日本語版予告が公開

    海外ドラマNAVI
  4. 「防御率0.63」日本ハム・金村尚真が今季初先発 1カ月ぶり先発のソフトバンク・石川柊太と投げ合い

    SPAIA
  5. 猫を『動物病院に連れていく』5つのタイミング 健康診断、駆虫…疎遠にならない心がけも

    ねこちゃんホンポ
  6. 犬のテンションが急に下がってしまう5つのワケ 落ち込んでいる理由や愛犬の気持ちとは?

    わんちゃんホンポ
  7. 今週のヘラブナ推薦釣り場2024【山梨県・山中湖】

    TSURINEWS
  8. とっても可愛くておいしい!博多の老舗が作る米粉のチョコフィナンシェ

    おとりよせネット
  9. 夢のようなおひめさま・王子さま体験ができます♡ ららぽーと甲子園で「おひめさまごっこプロジェクト®」開催 西宮市

    Kiss PRESS
  10. Official髭男dism、メジャー3rdアルバム『Rejoice』を7月に発売決定 9月より全国5都市10公演のアリーナツアーを開催

    SPICE