村田吉弘の和食のおいしさ再発見!「ぶりとれんこんの焼き物」
定番のぶりの照り焼きが、煎り酒で手軽にでき上がり。脂ののったぶりも、後味さっぱりと軽やかに食べられます。
ぶりとれんこんの焼き物
【材料】(2人分)
ぶり 2切れ れんこん 120g A(煎り酒 120ml みりん 60ml) 青じそ 適量 小麦粉 サラダ油
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に3分間かける。ぶりとれんこんに小麦粉適量をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ぶりを焼く。片面に焼き色がついたら上下を返し、れんこんを加える。れんこんに焼き色がついたら、【A】を加えて強火にする。時々ぶりに煮汁をかけながら煮詰め、とろみが出てきたら器に盛り、煮汁適量をかける。青じそを添える。