「思いつかなかった…!」「食べ応えがある!」余った「ちくわ」の意外なアレンジレシピ
お弁当や副菜などに使った後、冷蔵庫に少しだけ残ってしまったちくわ。そんなときには朝ごはんにもぴったりなちくわパンを作ってみませんか? 今回は食べ応えもあるパンレシピをご紹介します。
和風マヨちくわパン(調理時間:7分)
材料(1人分)
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 大さじ1
・青のり 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・刻みのり 少々
・食パン 1枚
作り方
1. ちくわを食べやすい大きさの斜め切りにします。
2. 食パンの上にちくわを並べます。
3. マヨネーズ、青のり、白ごまをちくわの上にかけます。
4. トースターで約3分焼きます。
5. 焼き目がついたら取り出して、刻みのりをかけたらできあがりです。
食べ応えがある和風パン
ちくわがたっぷりのっているので、満足感がアップ! マヨネーズや海苔など、ちくわと相性抜群の食材との組み合わせで、どんどん食がすすむパンレシピですよ。冷蔵庫にちくわが残っていたら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター