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安い乾麺そばがおいしく仕上がる!ゆで方のコツに「ボソボソしない」「くっつかなくなる」

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安い乾麺そばがおいしく仕上がる!ゆで方のコツに「ボソボソしない」「くっつかなくなる」

乾麺のそばをよりおいしくゆでる方法!

乾麺のそばは、ゆで方ひとつでおいしさに差がつきます。やわらかすぎたりボソボソになったりしないよう、調理のコツをマスターしておくのがおすすめです。

本記事では乾麺のそばを上手にゆでるテクニックをご紹介。風味豊かでコシのあるそばを味わいたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

用意するもの

・乾麺……好きなだけ
・水……適量
・サラダ油……適量

手順

1. 麺を水に浸ける

麺を水に10分浸します。

ザルにあげて水気を切ります。この段階ですでに麺が少しやわらかくなっていますよ。

2. 油を入れたお湯でゆでる

鍋に水とサラダ油を入れて火にかけます。油の量は、水1リットルに対して大さじ1/2〜1杯が目安です。

お湯が沸いたら麺を入れます。水に浸けたことで麺同士がくっついているため、菜箸でしっかりほぐしながらゆでましょう。

ゆで時間は袋の表記の半分の時間でOKです。

ザルにあげて流水で洗い、冷水で締めれば完成です。

ポイント

麺を水に10分浸す

油を入れたお湯でゆでる

ゆで時間は袋の表記の半分!

しっかりほぐしながらゆでる

ほぐしがたりないと…

ゆでている際に麺をしっかりほぐさないと、このように麺同士がくっついてしまうのでご注意ください。

おいしさ格上げ!歯ごたえしっかり&喉ごし抜群

麺をあらかじめ水に浸けておくことで、ゆで時間を短縮できるのがポイント。熱により風味が飛んでしまうのを防ぐことができますよ。

また湯に油を入れてゆでると、麺同士がくっつきにくくなるほか、喉ごしのよさや艶もアップ。ベトベトしたり油っぽくなったりはしないのでご安心ください。

噛むほどに豊かな風味が広がる

麺にしっかりコシがあり、噛むほどにそばの風味を堪能できます。いつもの乾麺がワンランク上のおいしさに。

安い乾麺もお店さながらの仕上がりになる

ゆで方をほんのひと工夫するだけで、安い乾麺もお店さながらの本格仕立てに。歯ごたえと香りのよさを存分に楽しめますよ。

むずかしい工程は特にないので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。家族からも「いつもよりおいしい」と言ってもらえること間違いなし!

※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります

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