ニラたまあんかけうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん:2玉
ニラ:1/2束
みりん:小さじ4杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):100cc
水:600cc
水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
溶き卵:2個分
トッピング
七味唐辛子:少々
【下ごしらえ】
・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
・にらは4cm幅に切ります。
【作り方】
1: 鍋にしょうが、みりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。
2: ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を加えます。
3: 再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。
4: 器にうどんを盛り付け、③をかけて完成です。七味唐辛子をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。
ニラは火が通りやすいので最後に加え、さっと火を通してください。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccをベースに、味見をしながらお作りください。
ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)