Yahoo! JAPAN

ニラたまあんかけうどん

macaroni

ニラたまあんかけうどん

【材料】(2人分)

冷凍うどん:2玉

ニラ:1/2束

みりん:小さじ4杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮):100cc

水:600cc

水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

溶き卵:2個分

トッピング

七味唐辛子:少々

【下ごしらえ】

・冷凍うどんは袋の表記に従ってレンジで加熱します。
・にらは4cm幅に切ります。

【作り方】

1: 鍋にしょうが、みりん、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。

2: ニラを加えて弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

3: 再度中火にしてとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

4: 器にうどんを盛り付け、③をかけて完成です。七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

溶き卵を加える際はふつふつとしている状態で加えてください。

ニラは火が通りやすいので最後に加え、さっと火を通してください。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは150cc、水は550ccをベースに、味見をしながらお作りください。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事