Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:熟成スズキ 冷蔵庫で4~5日寝かせるだけ

TSURINEWS

熟成スズキ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方ではスズキが旬を迎えた。堤防から狙える秋の釣り物としては最高峰ともいわれる。今回は「熟成スズキ」を紹介する。

スズキの旬

九州地方のスズキは夏から秋が旬。ここ10年ほどは釣期が後ろにずれる傾向にあるためか、冬でも釣れる日がある。

下処理

持ち帰ったスズキは頭とワタをとり、内側(腹側)をよく洗う。次に3枚におろし、皮を剥いでいく。その後、サク取りする。

頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

チルドで保存

サク取りしたあとはキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫のチルド室で保存。そのまま4~5日寝かせる。

キッチンペーパーに包んでラップをかける(提供:TSURINEWSライター松田正記)

2~3日目にキッチンペーパーを取り替えると上手く仕上がる。要はドリップをいかにおさえるかが最大のポイント。ちょっとした裏ワザだ。

ぶつ切り

寝かせたあとは食べやすい大きさにカット。サイコロ状のぶつ切りにすると食感がいい。

ぶつ切りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

ワサビじょう油

口に運ぶ直前にワサビじょう油を少しだけ垂らす。これをフワッと混ぜればできあがり。食べた瞬間、口のなかにうま味が広がる。獲れたてよりもはるかに美味しい(個人的)。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 普通自動車の乗車定員は何人まで?車両の分類あなたは何種類知ってる?【最速合格! 原付免許 ルール総まとめ&問題集】

    ラブすぽ
  2. 桜山|美味しい焼き菓子も購入OK!豊富なフレーバーを楽しめるババロア専門店が移転リニューアル

    ナゴレコ
  3. 強いベイスターズを牽引した「大魔神」佐々木主浩、ハマスタで日本一の1998年を回顧

    SPAIA
  4. 仕事が終わると、ずっと待っていた大型犬が…どうしても甘えたくて見せた『まさかの行動』が36万再生「おいおい可愛すぎる」「健気で泣いた」

    わんちゃんホンポ
  5. ウサギは嫌そうだけど…… 猫の「ウサ吸い」が可愛すぎる!

    おたくま経済新聞
  6. 元町商店街にオープン!お芋本来の味わいを楽しめる『神戸芋屋 志のもと』 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 「垂れたおしり」を引き上げる。座りながらできる超簡単エクササイズ

    4MEEE
  8. 「素晴らしき遺産」新旧レクサス NX比較テスト Part2

    PARCFERME
  9. 「セントラルドグマ」でカラダをつくる!遺伝子の持つパワーとは!?【眠れなくなるほど面白い 図解 遺伝の話】

    ラブすぽ
  10. 『いつも一緒の兄弟猫』一匹の時にごはんを与えたら…まさかの『健気すぎる行動』が8万2000再生「素敵なコンビ」「優しいね」

    ねこちゃんホンポ