切って和えるだけ。【紀文公式】の「ちくわ」の食べ方がやみつき系で旨いよ
簡単そうな「ちくわときゅうりのうま塩あえ」にチャレンジしました♪ レシピ引用元:https://www.kibun.co.jp/recipes/11015/index.html
紀文公式の「ちくわときゅうりのうま塩あえ」のレシピ
材料
紀文 ちくわ 1本
きゅうり 1/4本
いりごま 大さじ1/4
ごま油 大さじ1/4
みりん 大さじ1/4
塩 大さじ1/6
胡椒 少々
紀文公式のアレンジレシピ、「ちくわときゅうりのうま塩あえ」が美味しそうだったのでチャレンジです♪
今回は約半量で調理し、きゅうりは余っていた1/4本を使います。
また、しょうがは省きました。
レビューをご覧ください♡
作り方①
ちくわは、7mmの厚さの斜め切りにしてください。
きゅうりは乱切りにしましょう。
作り方②
ごま油・みりん・塩・胡椒を混ぜ合わせておきます。
作り方③
①と②を和え、いりごまを振ったら完成です。
実食
シンプルながらちくわの旨味があって美味しい♪
きゅうりの食感も良いですよ。
やみつき系の味でいくらでも食べられそうです。
評価
紀文公式の「ちくわときゅうりのうま塩あえ」のレシピ
評価:★★★★★
もう一品欲しいときにパパっと作れる、切って和えるだけの超簡単メニューです♪
火を使わないから、洗い物も少なくて済みますよ。
みなさんもぜひお試しくださいね♡