【ズッキーニ1本で感動副菜!】「白だしって天才…」「これ毎日食べたい」焼き漬けレシピが夏にバズる予感
ズッキーニ1本で驚きのおいしさ!焼いて漬けるだけで、白だしのうまみがじんわり染みる、夏にうれしいさっぱり副菜に。食欲がない日にも食べやすく、ピリ辛好きの方はラー油を数滴加えるのもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
ズッキーニの焼き漬け
2人分
材料:
ズッキーニ 1本(約200g)
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/8
【A】酢 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
【A】白だし 小さじ1
作り方:
① ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ、塩をふって両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
③ ボウルで【A】の調味料を混ぜ合わせ、清潔な耐熱容器に入れる。焼きたての②を加えて漬ける。10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!
※ 焼きすぎず、表面に軽く焼き色がつく程度で火を止めると、ズッキーニの食感が程よく残ります。
※ 焼いた熱いズッキーニをそのままたれに漬けることで、味が早く染み込み、すぐにおいしくなる効果が期待できます。しかし、やけどには十分注意し、必ず耐熱性のある保存容器を使用してください。 熱いまま冷蔵庫に入れるのが心配な場合は、粗熱を取ってからたれに漬けても問題ありません。その場合、味がなじむまで少し時間を置くようにしましょう。
※ 清潔な保存容器に入れれば、冷蔵庫で2日ほど保存可能です。時間が経つほど味がズッキーニに染み込み、よりおいしく召し上がれます。