Yahoo! JAPAN

【ズッキーニ1本で感動副菜!】「白だしって天才…」「これ毎日食べたい」焼き漬けレシピが夏にバズる予感

BuzzFeed

BuzzFeed

ズッキーニ1本で驚きのおいしさ!焼いて漬けるだけで、白だしのうまみがじんわり染みる、夏にうれしいさっぱり副菜に。食欲がない日にも食べやすく、ピリ辛好きの方はラー油を数滴加えるのもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

ズッキーニの焼き漬け

BuzzFeed

2人分

材料:

ズッキーニ 1本(約200g)

ごま油 小さじ1

塩 小さじ1/8

【A】酢 大さじ2

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】砂糖 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1

【A】白だし 小さじ1

作り方:

① ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。

② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べ、塩をふって両面に軽く焼き色がつくまで焼く。

③ ボウルで【A】の調味料を混ぜ合わせ、清潔な耐熱容器に入れる。焼きたての②を加えて漬ける。10分ほど冷蔵庫で冷やしたら、完成!

※ 焼きすぎず、表面に軽く焼き色がつく程度で火を止めると、ズッキーニの食感が程よく残ります。

※ 焼いた熱いズッキーニをそのままたれに漬けることで、味が早く染み込み、すぐにおいしくなる効果が期待できます。しかし、やけどには十分注意し、必ず耐熱性のある保存容器を使用してください。 熱いまま冷蔵庫に入れるのが心配な場合は、粗熱を取ってからたれに漬けても問題ありません。その場合、味がなじむまで少し時間を置くようにしましょう。

※ 清潔な保存容器に入れれば、冷蔵庫で2日ほど保存可能です。時間が経つほど味がズッキーニに染み込み、よりおいしく召し上がれます。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 初夏の心地よい風を感じながら美味しいパンとコーヒーを頂けるお店が誕生!【THE ORDY BAKERY】(東京都・品川区)

    パンめぐ
  2. 老け顔感、払拭!年齢より若く見えるショートヘア〜2025年6月〜

    4MEEE
  3. 岩塚製菓、「田舎のおかき」や「黒豆割りせん」など27商品値上げ コメの高騰など影響

    にいがた経済新聞
  4. わさだにある『カレー工房あいあい亭 』が閉店してるみたい

    LOG OITA
  5. 制服リユース四日市で始まる、修繕もクリーニングも施し提供、三重平中学でキックオフ式

    YOUよっかいち
  6. 大分市花高松に『アストロプロダクツ』ができるみたい

    LOG OITA
  7. 梅雨の代名詞<アマガエル>の赤ちゃんを飼育してみた 無事に育てるための工夫とは?

    サカナト
  8. 『葬送のフリーレン』など名作アニメ・ドラマの音楽を手がけてきた作曲家Evan Call(エバン・コール)による、オーケストラコンサートが開催

    SPICE
  9. 都営三田線水道橋駅に「お~いお茶」大谷翔平ボトル自販機を設置 羽田や母校にも

    鉄道チャンネル
  10. TVアニメ『公女殿下の家庭教師』キャストインタビュー第3弾:リィネ・リンスター役・EDテーマアーティスト 岡咲美保さん&カレン役・OPテーマアーティスト 前島亜美さん|キラキラ輝いて走り続ける姿にときめきや癒しをもらえる作品

    アニメイトタイムズ