オクラのにんにく醤油漬け
【材料】(4人分)
オクラ:8本
塩:小さじ1/4杯
漬け汁
水:大さじ3杯
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
【作り方】
1: オクラに塩を揉み込み、水洗いしてヘタとガクを取り除きます。
2: 耐熱容器に入れて爪楊枝などで穴を空け、レンジ600Wで1分加熱します。
3: 加熱したらすぐ氷水で冷やし、水気を拭き取ります。
4: ジッパー付き保存袋に【調味料】、オクラを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成です。
コツ・ポイント
塩をまぶして揉み込むことで、表面の産毛を取り除き、鮮やかな緑色が保たれますよ。
オクラに穴を空けることで、加熱時の爆発を防ぎます。
加熱後すぐに冷やすことで、オクラの色が鮮やかに保たれ、食感もシャキッとします。冷やした後はしっかりと水気を拭き取ってください。
料理家からのひと言メモ
薄切りのしょうがを加えると、爽やかな風味が加わります。
仕上げに鰹節をかけると、風味が増し和風の味わいが強まります。
夏場の暑い日に、さっぱりとした味わいが食欲をそそります。そうめんやうどんのトッピングにもぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)