大量消費にぴったり!ピーマンのおすすめ保存食15選
メイン食材はピーマンのみ!おすすめ保存食5選
1. ごはんのお供に。ピリ辛ピーマンみそ
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で1週間
みじん切りのピーマンを合わせみそやしょうゆで煮詰めるだけの簡単常備菜。ほろ苦いピーマンに甘辛なみそだれがよく合います。輪切り唐辛子をじっくり熱して、辛味をしっかり引き出しましょう。ピリ辛風味でごはんにはもちろんお酒にもよく合います。
2. あとひと品に♪ ピーマンのきんぴら
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
和食副菜の定番、きんぴらをピーマンで作りましょう。ピーマンのほろ苦さと甘辛い味付けのハーモニーは、やみつきになるおいしさです。汁気がなくなるまで炒めて、しっかり味を付けましょう。ごま油の芳ばしい香りが食欲をそそります。
3. じゅわっとジューシー。丸ごとピーマンの煮浸し
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンを丸ごといただく煮浸しレシピ。みりんやしょうゆで蒸し煮することで、苦味のある種やワタもおいしく食べられます。味をしっかり染み込ませるために、ピーマンに穴をあけてから加熱しましょう。ひと口食べると、じゅわ〜っと旨味が溢れ出します。
4. 旨味しっかり。塩こんぶピーマン
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
レンジで簡単に作れるピーマンおかずのレシピです。包丁もフライパンも使わないので、調理も後片付けもらくらく♪ ピーマンは手でちぎることで味が染み込みやすくなります。塩こんぶを使って旨味をプラス。すりおろししょうがとかつおぶしを加えて、香り豊かに仕上げましょう。
5. コク旨。ピーマンと釜揚げしらすのめんつゆ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンの炒め物をめんつゆで味付けし、手軽にコク旨仕立てに。釜揚げしらすの塩味がピーマンの苦味にマッチして、箸がとまらないおいしさです。ピーマンをさっと炒めれば、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめますよ。
お弁当に♪ 10分以内で作れるピーマン保存食5選
6. カレー風味。ピーマンとウインナーソーセージ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
お弁当のおかずにぴったりなウインナーソーセージ×ピーマンの炒め物レシピ。ウインナーソーセージの旨味がピーマンに絡んで、たまらないおいしさです。コンソメとカレー粉で奥深い味わいに仕上げましょう。ごはんが進みますよ。
7. レンジで簡単。ピーマンとちくわのきんぴら
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ちくわとピーマンで作るお手軽きんぴらのレシピです。ちくわの旨味にピーマンのほろ苦さが絶妙にマッチ。材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなので、手間がかかりません。料理が苦手な人にもおすすめのレシピです。
8. 箸休めに。ピーマンとちくわの塩こんぶナムル
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンとちくわのナムルに塩こんぶを使って、奥深い味わいに仕上げます。ピーマンとちくわは食べやすいように細切りにしましょう。ピーマンは縦にカットすると、苦味が少なくなります。少ない材料で作れて、コスパ抜群なひと品です。
9. 彩りアップ。ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンとハムを組み合わせれば、色鮮やかなおかずが作れます。お弁当に彩りがほしいときにぴったりなおかずです。味付けはごはんによく合うバターしょうゆ風味。にんにくを一緒に炒めることで、香り豊かに仕上がります。
10. めんつゆで簡単。ピーマンとエリンギの甘辛炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンのシャキッとした歯ごたえと、エリンギのコリコリとした食感が楽しめるひと品。めんつゆに砂糖とみりんを加えて、甘めの味付けでいただきます。ピーマンのほろ苦さがアクセントになりますよ。ごま油で炒めて風味よく仕上げましょう。
献立の主役に。主菜の保存食5選
11. 絶品。ピーマンと鶏もも肉のオイスター炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンに鶏もも肉を組み合わせて、食べ応え満点なおかずを作りましょう。鶏もも肉は片栗粉をまぶしてから焼くことで旨味がぎゅっと閉じ込められ、ジューシーでやわらかく仕上がります。ピーマンはあとから炒めて食感を残すのがポイントです。
12. 味しみしみ。ピーマンと豚こま肉の焼き浸し
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
カリカリの豚こま肉と丸ごとピーマンで作る焼き浸しのレシピです。だしの素やしょうゆを混ぜ合わせて作る和風だれに漬け込んで、しっかり味を染み込ませましょう。盛り付けるときに、すりおろししょうがとかつおぶしをのせれば風味がアップしますよ。
13. コロンとかわいい。輪切りピーマンの肉詰め
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンを輪切りにして肉だねを詰めれば、ひと口サイズのかわいい肉詰めのできあがりです。肉だねは保存袋に入れてもみもみ混ぜ合わせることで、調理器具を用意する必要がなく手を汚さずに作れます。ケチャップと焼肉のたれで簡単に味付けできるのも魅力的です。
14. バタぽん風味。肉巻きピーマンの照り焼き
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ピーマンを薄切り豚ロース肉で巻いて作る肉巻きレシピです。味付けはバタポン風味。ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクのコンビネーションは絶品です。半分にカットして断面が見えるようにすると、彩りよく盛り付けられます。
15. スパイシー風味。ピーマンと鶏もも肉の甘辛炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
鶏もも肉にカレー粉や黒こしょうで下味を付けてスパイシーな味わいに仕上げます。ピーマンのほろ苦さとのコンビネーションがくせになるおいしさですよ。辛味が苦手な人は、ケチャップを加えてまろやか仕立てにするのがおすすめです。
献立にピーマンで作る保存食を活用しましょう
色鮮やかなピーマンは食卓やお弁当を華やかにしたいときに便利な食材です。見た目だけでなく、シャキシャキとした歯ごたえで食感もいいので、料理のアクセントにぴったり。ぜひ、ピーマンの保存食を活用して日々の献立に彩りを添えてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。