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【高知グルメPro】ワインが止まらない!高知城下町でいただく本格フレンチ「ビスロト アンファン」

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【高知グルメPro】ワインが止まらない!高知城下町でいただく本格フレンチ「ビスロト アンファン」

高知市の中心エリア、高知城に続く追手筋沿いに店を構える「ビストロ アンファン」で、メニューを開いてうずいた。

自家製ロースハム、自家製ソーセージ、パテドカンパーニュ、シュークルート、蒸し野菜のサラダ、アッシュパルマンティエ、フロマージュテッド、鴨もも肉のコンフィ、コック・オー・ヴァンなどなど、フランス料理好きなら、思わず喉がなる料理が並んでいる。

特に、「コック・オー・ヴァン」というブルゴーニュ 地方の郷土料理、雄鶏の赤ワイン煮込みは、東京のビストロでも見なくなって久しい。

嬉しくなってきた。

まずは前菜に自家製だという「ロースハム」と「蒸し野菜のサラダ」を頼む。

「蒸し野菜のサラダ」が運ばれた。

これを頼んだのには、ワケがある。

「蒸し野菜のサラダ」はフランス語では「エチュベ」もしくは「サラダグレッグ」と言って、シンプルな料理であるゆえに、出来に差がでる。

さらに言えば、こういう地味な料理を、どう作っているかで、その店の実力がわかるからである。

カリフラワー、スナップえんどう、ヤングコーン、にんじん、ブロッコリーなどの野菜が端正に盛られている。

食べれば、どの野菜も自らの力を出し切って、舌の上にエキスを垂らす。

火の通しもいい。

こういう料理をきっちり作るシェフは、信頼できる。

次はハムである。

薄桃色に染まったハムに、オリーブオイルをかけて運ばれた。

うん、しっとりして塩気の塩梅もいい。

何よりも豚の味が、しっかりと残っている。

お次は、「豚の耳、舌、ほほ肉のテリーヌ」である。

「フロマージュ・ド・テット」と呼ばれる、フランス人が大好きなテリーヌは、豚の各部位が柔らかく煮込まれ、ゼラチン化したコラーゲンの甘みが広がる。

うん、調子に乗ってきたぞ。ワインが進む。

メインには、「魚のポワレ」と「コック・オー・ヴァン」を選んだ。

魚は、パリンと焼き上げた皮の下から、白い身を見せている。

喉が鳴る。

魚は「ねいり」だという。

カンパチの幼魚で、刺身や塩焼き、煮付けなどにして高知ではよく食べられている。

しかし、ポワレという手があったか。

皮は香ばしく弾け、身はしっとりと歯に食い込み、ほの甘い味わいを滲ませる。

円周上に添えられているのは、アンチョビソースだろうか。

練れた塩気があって、それがねいりに色気を与えている。

続いて、「コック・オー・ヴァン」が運ばれた。

おおっ。もも肉が一本とは雄大である。

普通は、三口分ほどに切られて提供される。

ナイフで切って、かじりつく。

噛み締める喜びのある肉と、赤ワインのコクと酸味が混じり合う。

すかさず赤ワインを合わせる。

ああ、幸せだなあ。

嬉しくなって料理を追加した。

「猪のラグーとターメリックライス」が運ばれる。

ゴロゴロに切った猪肉の煮込みを食べ、一緒に煮込まれ、くたくたとなった、ジャガイモやししとう、玉ねぎ、にんじん、セロリを追いかけさせる。

煮込み汁をターメリックライスとよくよく混ぜて、口に運ぶ。

ほんのり香るターメリックが、胃袋を刺激する。

飲んだ後の締めに、これだけを食べに来たい。

そう思わせる食欲の刺激性と味であった。

デセールはチーズケーキをお願いした。

バスクチーズケーキのように濃厚で、チーズのコクで満たされる。

焼きの深さもいい。

おっと危険だ、またワインを飲みたくなってきた。

食後に山崎章弘オーナーシェフに話をうかがった。

高知の「ノンナ」、「クレオール」、そして東京と修行し、高知に戻りこの店を開いて15年になるという。

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ハムやテリーヌの美味しさを伝えると、他のシャルキュトリーも作っており、春には辛い羊のメルゲーズソーセージも作るという。

ならば「クスクス」はやられるのですかと聞けば、もちろんやりますと微笑まれた。

さらに冬になると「カスレ」も始められるという。

これは季節を変えて来なくちゃね。

店名にフランス語で、「アンファン=子供」とつけたのは、この店では美味しいものを食べて、大人も子供のように笑ってほしいという願いを込めたのだという。

きっと今まで、たくさんの笑顔が生まれているのだろう。

そう思うと、幸せな気分がさらに高まった。

高知県高知市追手筋 1丁目「ビストロ アンファン」にて

店舗情報

ビスト ロアンファン

営業時間:18:00~22:00(21:00ラストオーダー)

定休日:日曜日

住所:高知県高知市追手筋1-3-8前田ビル1F

電話:088-871-7822

インスタグラム:https://www.instagram.com/bistro_enfant/

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