【オーブンにおまかせ!ラクラク2品献立】ゴロッとチンジャオロースー、にらたま焼き飯
天板に主菜と副菜、それぞれの材料を並べてオーブンにイン、あとは焼き上がるまで、オーブンにおまかせ! その間、ほかの作業ができて、効率よく食事の準備ができます。今年の忙しい年末は、オーブンで賢く乗り切りましょう。
200度のオーブンで20分間焼けば、2品同時に完成!
【レシピ】ゴロッとチンジャオロースー、にらたま焼き飯
【 下準備 】ゴロッとチンジャオロースー
1 ピーマンはヘタと種を取って四つ割りにする。パプリカはヘタと種を取って縦1cm幅に切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをよく混ぜてからめる。
2 天板にオーブン用の紙を敷き、半面にピーマンとパプリカを広げ入れる。その上に豚肉をまんべんなくのせる。
【 下準備 】にらたま焼き飯
3 ボウルにご飯を入れ、にらとBを加えてよく混ぜ合わせる。2の天板のもう半面に広げ入れ、中央を少しくぼませて、卵を割り入れる。
【 オーブンで焼く 】
4 200度に温めたオーブンに3の天板を入れて20分間焼く。卵をくずし、ご飯とよく混ぜ合わせて器に盛る。チンジャオロースーもよく混ぜ、別の器に盛る。
【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。神奈川県川崎市で料理教室を主宰。ビストロやカフェのプロデュースにも携わる。日々の料理を楽にするアイデア満載のレシピが人気。オーブン料理の著書も多数。
撮影・鈴木泰介
スタイリング・朴 玲愛
NHKテキスト『きょうの料理』2024年12月号より抜粋