ビールのお供にもってこい。【ヤマキ公式】の「豆腐×めんつゆ」の食べ方がウマいよ
お酒のアテにぜひ♡ めんつゆ香る、簡単&絶品レシピをご紹介します! レシピ引用元:https://www.yamaki.co.jp/recipe/?p=14219
ヤマキ公式の「10分で作れる「おかかと桜えびのチーズ豆腐」」のレシピ
材料
A.ヤマキ めんつゆ 大さじ1.5
A.かつお節 1袋
A.桜えび 2g
A.ごま油 小さじ1
A.わさび 少々
絹ごし豆腐 150g
クリームチーズ 15g
青のり 少々
簡単に作れるおつまみを探していたところ、ぴったりのレシピを発見したので挑戦です♡
今回、分量は約1人分で調整しています。
アレンジでわざびをプラスしてみますが、果たして……!?
それでは、さっそく作っていきましょう。
作り方①
クリームチーズを1cm角に切りましょう。
絹ごし豆腐は水気をよく切り、スプーンで器に盛りつけておきます。
作り方②
ボウルにクリームチーズとAを入れて、混ぜ合わせましょう。
作り方③
豆腐の上に②を盛りつけ、青のりを散らしたらできあがり♪
実食
一口の中にたくさんの旨味が詰まった、贅沢な味わいです。
わさびもピリッときいていて、よいアクセントに。
ちょい足しして大正解でした!
和洋の風味がバランスよく調和し、あとを引く美味しさですよ。
評価
ヤマキ公式の「10分で作れる「おかかと桜えびのチーズ豆腐」」のレシピ
評価:★★★★★
実際には10分もかからず完成してしまう、スピードおつまみ♡
ビールのお供にもってこいです!
豆腐だから、あまり罪悪感がないのも嬉しいポイント。
とても美味しいので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。