Yahoo! JAPAN

とことん!連休は料理で楽しもう「2種のデザートピザ」

みんなのきょうの料理

とことん!連休は料理で楽しもう「2種のデザートピザ」

生地を小さく成形して、デザートピザをつくりましょう。冷凍ミックスベリーは片栗粉をまぶすと焼いても水っぽくなりません。

2種のデザートピザ

【材料】((直径10cm 4枚分))

ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) ベリーベリーピザ(ミックスベリー 120g グラニュー糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1/2) チョコバナナピザ(バナナ 1/2本 板チョコレート 1/2枚 マシュマロ 25g) 打ち粉 オリーブ油

【つくり方】

1. 【ベリーベリーピザ】の材料はボウルに入れてサッと混ぜる。バナナは1cm厚さの輪切りにする。板チョコレートは3cm四方くらいの大きさに割る。

2. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。

3. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。

4. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。

5. ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。

6. 生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。

7. 4等分にし、生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径10cmに広げ、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。

8. 生地の2つには【ベリーベリーピザ】の材料を、残りの2つにはバナナ、チョコレート、マシュマロを等分にのせ、それぞれにオリーブ油を小さじ1ずつ回しかける。210℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 志摩沖トンボジギング釣行で裏本命のカツオ好捕【三重】マグロは船中2尾

    TSURINEWS
  2. 「ペット投票」に反応しないで LINE公式がアカウント乗っ取りの注意喚起

    おたくま経済新聞
  3. 松倉海斗、川島如恵留W主演、音楽劇『男たちの挽歌』メインキャストコメントムービーが公開

    SPICE
  4. いつのまにかホワホワと…『猫の抜け毛』が溜まりやすいスポット3つ パパッとできるお掃除方法も

    ねこちゃんホンポ
  5. 犬の『歯磨き嫌い』を克服する方法 スムーズに磨くための5つのステップ

    わんちゃんホンポ
  6. 【拡散禁止だよ】リモートワークのサボり方を全力で考えてみた。仕事25分・休憩5分のインターバルは使える

    コクハク
  7. 森町に『むさし鍼灸整骨院 もりまち院』がオープンしてた

    LOG OITA
  8. 【muu CAFE&DELI】道の駅きよかわにオープンしたランチ・スイーツが楽しめるカフェ

    LOG OITA
  9. 松村沙友理プロデュースブランドLantinam、2周年を記念してポップアップストア開催決定!【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  10. QinetiQ社、量子ベースの高度ナビゲーションシステムの商業飛行試験に成功。GPSに依存しないため、妨害やなりすまし不可能

    DRONE