とことん!連休は料理で楽しもう「2種のデザートピザ」
生地を小さく成形して、デザートピザをつくりましょう。冷凍ミックスベリーは片栗粉をまぶすと焼いても水っぽくなりません。
2種のデザートピザ
【材料】((直径10cm 4枚分))
ピザ生地(A(強力粉 80g 薄力粉 80g 粗塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 2g) B(水 110g オリーブ油 小さじ1)) ベリーベリーピザ(ミックスベリー 120g グラニュー糖 小さじ2 片栗粉 小さじ1/2) チョコバナナピザ(バナナ 1/2本 板チョコレート 1/2枚 マシュマロ 25g) 打ち粉 オリーブ油
【つくり方】
1. 【ベリーベリーピザ】の材料はボウルに入れてサッと混ぜる。バナナは1cm厚さの輪切りにする。板チョコレートは3cm四方くらいの大きさに割る。
2. 大きめのボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。【B】を加え、ゴムべらで水けがなくなるまで混ぜる。
3. ゴムべらで、生地をボウルの側面になすりつけるようにして広げる。
4. ボウルにぴったりとラップをし、乾燥させないようにして15分間おく。
5. ゴムべらで生地を寄せてひとまとめにし、再びボウルにラップをし、室温に1時間おいて発酵させる。生地が約2倍の大きさになればOK。
6. 生地の表面に茶こしなどで打ち粉を軽くふりかけて、カードなどを使ってボウルの側面から外し、ひっくり返して生地を台(またはまな板など)に落とす。
7. 4等分にし、生地に軽く打ち粉をふる。打ち粉をつけた麺棒で前後にのばし、向きを変えてまたのばし、直径10cmに広げ、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。
8. 生地の2つには【ベリーベリーピザ】の材料を、残りの2つにはバナナ、チョコレート、マシュマロを等分にのせ、それぞれにオリーブ油を小さじ1ずつ回しかける。210℃に温めたオーブンで10~12分間焼く。