レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し
【材料】(2人分)
なす:2本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g
大葉:4枚
下味
合わせみそ:大さじ1杯
みりん:小さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
たれ
小口ねぎ:15g
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
みょうが:1本
輪切り唐辛子:小さじ1/2杯
ポン酢しょうゆ:大さじ1杯
白いりごま:小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。
【作り方】
1: なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。
2: ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。
3: なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。
4: 【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。
コツ・ポイント
加熱時間は様子をみて調整してください。
なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。
料理家からのひと言メモ
薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)