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レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し

macaroni

レンジで簡単!なすの豚肉挟み蒸し

【材料】(2人分)

なす:2本

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):100g

大葉:4枚

下味

合わせみそ:大さじ1杯

みりん:小さじ2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

たれ

小口ねぎ:15g

しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯

みょうが:1本

輪切り唐辛子:小さじ1/2杯

ポン酢しょうゆ:大さじ1杯

白いりごま:小さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにします。

【作り方】

1: なすはヘタを除き、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切り、真ん中に切り込みを入れて水に5分さらします。

2: ボウルに【下味】を入れてよく混ぜ、豚バラ肉を加えて混ぜます。

3: なすの水気をペーパータオルでふきとり、切り込みに大葉、豚バラ肉、を挟みます。耐熱皿にいれてレンジ600Wで7分加熱します。

4: 【たれ】の材料を混ぜ合わせてなすにかけて完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

なすの大きさに合わせて豚肉の量は調整してください。

料理家からのひと言メモ

薬味たっぷりのポン酢ダレにしましたが、タレなしでもおいしいですよ!

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

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