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【東京・茅場町】まるごと桃のタルトに、濃厚なプリン。「Pâtisserie ease(パティスリーイーズ)」で味わう、五感がほどけるスイーツ時間

CAKE.TOKYO

目を惹くおしゃれな外観。

日本橋兜町の一角に佇む「Pâtisserie ease(パティスリー イーズ)」は、果実や素材の持ち味を見極めながら、1g、1℃、1㎜にもこだわって、ひとつひとつに想いを込めて仕上げられたスイーツが並びます。

アンティーク調の落ち着いた雰囲気の店内でいただく、夏限定の桃のタルトや、イートイン限定のカスタードプリン。ここでしか味わえない特別なスイーツをご紹介します。

CAKE.TOKYO編集部

街角にひっそり佇む 深い緑のパティスリー

東京メトロ・茅場町駅から歩いて3分ほど。ビジネス街の静かな一角に、落ち着いた深緑色の外観がやさしく溶け込んでいます。まるで街角にひっそりと現れる“お菓子のアトリエ”のような雰囲気が印象的です。

目を惹くおしゃれな外観。

平日の朝に訪れると、オープンを待つ5組ほどの方の列ができていて、その人気ぶりに自然と期待が高まります。

店頭の看板が目印
テラス席でのイートインも可能です。

心地よい空間にそっと寄り添う 美しいお菓子たち

店内に入ると、まず目に留まるのが、フィナンシェやカヌレ、マドレーヌなどの焼き菓子が整然と並ぶ棚。ひとつひとつが丁寧に焼き上げられているのが伝わってきます。

ひとつひとつに丁寧に焼かれた焼き菓子たち。
店内を漂う香りにうっとり

奥のショーケースには、まるで宝石のように美しいケーキたちがずらり。Pâtisserie ease定番の人気商品アマゾンカカオのティラミス、シュークリーム、そしてシーズナルのケーキやタルト……どれにしようかと悩むその時間も、ここで過ごす大切なひとときです。

宝石みたいに並ぶケーキに思わず見惚れてしまいます。

オープンキッチンからは、お菓子をつくる音や香りが届き、訪れる人すべての感覚にやさしく語りかけてきます。

ひとり時間にも心地いい、カウンター席は7席のみ

また手土産用の焼き菓子や、ゼリーなどはパッケージデザインも洗練されていて、ギフトや手土産にしたくなるお菓子ばかりです。

洗練されたパッケージも魅力のひとつ

夏のご褒美に。桃を丸ごと使った贅沢タルト

オープンキッチンの奥では、桃のタルトの仕上げがちょうど行われていました。ひとつひとつの工程がとても丁寧で、目の前でスイーツが完成していく様子に思わず見入ってしまいます。

つややかなソースをたっぷりと。
シェフパティシエの大山恵介さん。

夏の人気メニューとして登場する、まるごと桃を使ったタルト。つるんとした美しい表面に、思わずうっとり。夏らしい涼しげなお皿との相性もバッチリで、まるで芸術作品のよう。

桃のタルトはその人気ぶりから、午前中で完売してしまうこともあるのだそう。ここだけでしか味わえない、まさに夏だけのご褒美タルトです。

桃をまるごと一個使用。桃好きにはたまらないビジュアル。

ナイフを入れると、中からパッションフルーツと桃のマリネ、ふんわりなめらかなディプロマットクリームがとろり。ひと口食べると、みずみずしい桃の甘さと、パッションフルーツのさわやかな酸味がふわっと広がって、思わず顔がほころびます。

タルトの縁にまぶされたココナッツがふわりと香って、どこを食べても少しずつ違うおいしさ。食べ進めるたびに、気持ちが満たされていくのを感じます。

とろりとこぼれるクリームと、ジューシーな果肉。夏のご馳走です。

イートイン限定。濃厚カスタードプリン

すこしほろ苦いカラメルと、やわらかな甘さのバランスが絶妙。

プリン好きにはたまらないのが、「カスタードプリン」¥1,200(税込)

つややかなプリンの上に、まんまるのバニラアイスがちょこんと乗っていて、その可愛らしさに思わず心がときめきます。

ひと口食べると、卵のコクがぎゅっと詰まった濃厚な味わいと、とろけるようになめらかな食感にうっとり。ビターなカラメルと、冷たいバニラアイスが絡まり合って、甘さとほろ苦さのバランスが絶妙です。

ラムレーズンの香りがふわり。ちょっと大人な味わい。

ふわっとやさしい口当たりの生クリームは別添えで提供されます。

スプーンでクリームをすくい、プリンと一緒に食べると、まろやかなミルクの風味が加わって、また違う表情を楽しめます。

やさしいバニラの香りと濃厚なプリン。

スイーツに合わせたのはアイスカフェラテ ¥700(税込)


エスプレッソの苦味とミルクのやさしいコクがスイーツとの相性がぴったりです。

ミルクとエスプレッソがゆっくり溶け合います。
心地よい苦味とミルクのバランスがたまらない

お菓子を通して、五感にふれる“やさしい体験”を

「Pâtisserie ease」がこの地に誕生したのは2020年。再開発が進む兜町エリアに、かつての活気を取り戻したいという想いから、このプロジェクトに加わったのだそう。

「特別な技術よりも、当たり前のことをていねいに。」そんな想いが、丁寧に作られるスイーツからも伝わってきます。

自然光がやさしく差し込む、落ち着いた店内。

素材の産地やトレンドにとらわれすぎず、その時いちばん良いものを見極めて、1g、1℃、1㎜にまでこだわり抜く。素材本来の魅力がまっすぐ伝わってくるスイーツたちは、飾りすぎず、でも心がほどけるようなやさしさに満ちています。

飾らずに、丁寧に。まっすぐに焼き上げられたフィナンシェ。

Pâtisserie easeが大切にしているのは、お菓子そのものの味わいだけでなく、それを囲む空間や香り、口にしたときの余韻までを含めた“体験”。

五感がふっとほどけていくようなひとときを、ぜひ日本橋兜町で体感してみてください。

ここでしか味わえない、特別なスイーツに出会える場所です。

WRITER:manami

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【SHOP INFORMATION】

SHOP:Pâtisserie ease(パティスリー イーズ)

ADDRESS:東京都中央区日本橋兜町9-1

OPEN:11:00〜18:00【イートイン時間】11:00-17:00 L.O

CLOSE:水曜日

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