夏野菜のシンプルレシピ「きゅうりと牛肉のサッと煮」
祖母の「とうがんの煮物」をきゅうりで再現したという一品。きゅうりの柔らかな食感とやさしい味わいに癒やされます。
きゅうりと牛肉のサッと煮
【材料】(2人分)
きゅうり 2本, 牛こま切れ肉 160g, A(削り節 4g, 水 カップ1, うす口しょうゆ 小さじ2, 片栗粉 小さじ1, 塩 小さじ1/2), しょうが 適量
【つくり方】
1. 鍋に湯適量を沸かし、牛肉をサッとゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げ、サッと水で洗って水けをきる。きゅうりはピーラーで皮をむき、長さを3等分に切って縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. きゅうりを鍋に入れ、【A】を再びよく混ぜ合わせて加える。強めの中火にかけ、片栗粉が沈殿しないように鍋を回しながら煮る。煮立ったらふたをし、弱火で5〜10分間煮る。
3. 【1】の牛肉を加え、煮汁をからめて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。