Yahoo! JAPAN

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「豚肉とじゃがいものバジル温サラダ」

みんなのきょうの料理

”梅雨だる”知らずのさっぱりごはん「豚肉とじゃがいものバジル温サラダ」

シャキシャキの食感が楽しい、新感覚のあったかサラダ。暑い日には冷やしてもおいしい。

豚肉とじゃがいものバジル温サラダ

【材料】(2人分)

豚バラ肉 80g, じゃがいも 2コ, グリーンアスパラガス 4~5本, バジルの葉 5g, A(白ワインビネガー 大さじ1+1/3, オリーブ油 大さじ1, 塩 小さじ1/3, 砂糖 小さじ1/3, にんにく 少々), 粉チーズ 適量, 塩, 酒, 黒こしょう

【つくり方】

1. じゃがいもはせん切りにして約10分間水にさらし、水けをきる。アスパラガスは根元から約3cmを切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむいて斜めに1cm幅に切る。

2. 鍋に水約1リットル、塩小さじ1/2を入れて強火にかける。煮立ったらアスパラガスを入れ、中火で約1分間ゆでて取り出し、水けをきる。同じ湯を煮立たせ、じゃがいもを入れて中火で約1分間ゆでて取り出し、水けをきる。同じ湯に酒大さじ1を入れて煮立たせ、弱火で豚肉を半量ずつゆでる。色が変わったらざるに上げ、水けをきる。

3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【2】を温かいうちに加えてあえる。バジルの葉をちぎって加え、サッと混ぜて器に盛り、黒こしょう適量、粉チーズをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「CITY THE ANIMATION」にーくら役・豊崎愛生さんインタビュー 「あらゐけいいち先生の作品が大好きで、決まったときは本当にうれしかったです」

    アニメイトタイムズ
  2. 見つけたら即買い! かわいさてんこ盛りのキャラクター夏コラボ商品3選

    anna(アンナ)
  3. JR西日本「WESTER」で特急停車駅から先の移動がスムーズに!山口市と連携した実証実験 観光客も地元の人も便利に

    鉄道チャンネル
  4. 【デザインあ展neo】子どもから大人まで魅了する注目の展示を親子で体感!

    ママスタセレクト
  5. 【新潟市歴史博物館みなとぴあ】水の都・新潟市の過去と今が出合う、みなとぴあ周辺へ|新潟市中央区下町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 「すわれる立ち飲み レモン」オープン 洋風創作料理を味わえるお店【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  7. “たこ焼き風”具材で勝負 エースコックの挑戦作「大阪たこ焼き味 焼そば」発売

    おたくま経済新聞
  8. 【東京散歩コース】上野・アメ横〜博物館や美術館が集まる公園と、雑多な商店街との対比〜

    さんたつ by 散歩の達人
  9. ブルーボトルコーヒー大阪2号店、9月オープンへ

    OSAKA STYLE
  10. JR大阪駅で「超ひらパー兄さん」CM放映 ひらかたパーク

    OSAKA STYLE