レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「レンチンとんぺい」
とんぺい焼きは、関西でおなじみの鉄板料理。卵を使い、オムレツのような形に仕上げます。電子レンジでつくるバージョンでは、ラップ使いがポイントです。
レンチンとんぺい
【材料】(1人分)
卵 2コ, A(マヨネーズ 大さじ1, 塩 少々, こしょう 少々), キャベツ 100g, 豚バラ肉 50g, お好み焼きソース 適量, マヨネーズ 適量
【つくり方】
1. キャベツはせん切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は【A】を加えて溶きほぐす(卵液)。
2. 盛りつけ用の耐熱皿(直径約20cm)に30cm四方のラップを敷き、卵液を入れる。キャベツを広げてのせ、その上に豚肉をのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。
3. 上にかぶせたラップを外し、下に敷いたラップの両側を持ち上げて合わせ、木の葉形にする。ラップごと上下を返し、そのまま1~2分間おく。ラップを外し、お好み焼きソースとマヨネーズを細くかけ、好みで竹串で線をつけて模様にする。