【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】手羽中とかぶの塩焼き
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
パリッとした食感と香ばしさがごちそう! 塩&レモンで、シンプルに素材を味わいます。
【レシピ】手羽中とかぶの塩焼き
1 鶏手羽中は身側に切り込みを骨に沿って2本入れ、両面に塩少々をふる。かぶは皮をむき、六つ割りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。
2 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして入れ、かぶと葉を加える。手羽中はこんがりと焼き色がつくまで3~4分間焼き、上下を返して3分間焼く。かぶと葉は上下を返しながら焼き、こんがりしたら、それぞれ取り出す。
3 器に盛って塩少々をふり、レモンを添える。
[1人分140kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)
料理研究家。料理人だった祖父の影響で、子どものころから料理に親しむ。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋