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【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】手羽中とかぶの塩焼き

NHK出版デジタルマガジン

【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】手羽中とかぶの塩焼き

旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。

パリッとした食感と香ばしさがごちそう! 塩&レモンで、シンプルに素材を味わいます。

【レシピ】手羽中とかぶの塩焼き

1 鶏手羽中は身側に切り込みを骨に沿って2本入れ、両面に塩少々をふる。かぶは皮をむき、六つ割りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。

2 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして入れ、かぶと葉を加える。手羽中はこんがりと焼き色がつくまで3~4分間焼き、上下を返して3分間焼く。かぶと葉は上下を返しながら焼き、こんがりしたら、それぞれ取り出す。

3 器に盛って塩少々をふり、レモンを添える。

[1人分140kcal 調理時間10分]

【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)

料理研究家。料理人だった祖父の影響で、子どものころから料理に親しむ。

撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋

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