Yahoo! JAPAN

【毎日パン日和 vol.472】『南西堂』(福岡市中央区)シンプルな材料で作るサワー種パン【福岡パン】

福岡・九州ジモタイムズWish

KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、6時台と7時台に『毎日パン日和~おいしい手仕事~』を放送中!福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。

472回目は福岡市中央区の『南西堂』。
2023年、大濠公園の”南西”にオープンしました。

南西堂・坂本彩衣理さん
「食卓でみんなで囲めるパンを焼きたくて
大きなパンを焼いています」

主に有機栽培の小麦や農薬不使用の材料を使用。

サワー種は、小麦粉と水から作る酵母種。
乳酸菌の働きでパンが日持ちし味が変化。
日が経つほどサワー種特有の酸味が落ち着き、
より香ばしく風味が増します。

一番人気『カンパーニュ』
(ホール1400円/ハーフ750円/ 1/4 400円)

小麦(九州)・ライ麦(北海道)・塩(長崎)・酵母種。
2日間かけて作る香ばしい味わい。

季節限定『甘夏とレモンのパン・ド・ミ』
(ホール1200円/ハーフ600円)
ピール(果皮)とコンポート(果肉)が
2割を占めます。

『ブリオッシュ』(ホール1200円/ハーフ600円)
平飼いの卵・豆乳などを使った
ほんのり甘いパン。

『サンドイッチ(6種類)』(300円~)
パンの種類がそれぞれ違い
生地の特徴に合わせた具をはさんでいます。

『南西堂』
福岡市中央区鳥飼2-1-49 サブハウス大濠1F
070-9230-9361
7:30~14:00
火・水・木曜定休
Instagram@nanseido_bread

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【函館2歳ステークス】万馬券は3回!堅いか波乱か両極端!過去10年の傾向から見る人気と配当

    ラブすぽ
  2. 【ひとり分のデイリーごはん】黒酢鶏

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 週末起業・副業でトラブル続出!?企業が把握するべき対策と就業規則の整え方

    MONEYIZM
  4. 7月後半もお出かけイベント満載!兵庫で楽しむ注目スポット3選

    anna(アンナ)
  5. 【お盆期間の渋滞予想】中之島見附IC付近などでUターンラッシュの渋滞予測 NEXCO東日本発表

    にいがた経済新聞
  6. 『イスに乗った直後は普通に座っている猫』が、数分後……思わず笑う『激変ビフォーアフター』が106万表示「別猫感がすごい」「貫禄w」

    ねこちゃんホンポ
  7. 【エキナカClip】中四国初登場の熱帯魚店「アクアリウムトールマン」をご紹介 | 自然をそのまま再現したネイチャーアクアリウムの魅力に迫ります

    ひろしまリード
  8. 目指せ回転率のわるい店!?豊岡市出石町でゆったり過ごせる『出石一叶』で茶館体験♡ 豊岡市

    Kiss PRESS
  9. まさかのレシピ40秒で衝撃のうまさ「週5でいける」「バカうま」料理初心者歓迎“ずるい”メンズレシピ!

    メンズレシピ
  10. 飼い主さんが猫を撮影しようと『声をかけた』次の瞬間…コントのような『まさかのやり取り』が53万再生「ツッコミが良いw」「飲み方が天才w」

    ねこちゃんホンポ