Yahoo! JAPAN

漁師に聞いたサクラエビのおいしい食べ方! 「天むす」アレンジが絶品【清水区・由比港】

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

駿河湾名物「サクラエビ」。2025年の春漁は好調です。由比港でサクラエビのことを誰よりも知る地元の人に「通」ならではのおいしい食べ方を教えてもらいました。

【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへ
テレビ静岡・大森万梨乃アナウンサー

漁師が伝授 “通”の食べ方

早朝の由比港。漁から戻ってきたばかりの漁師たちに会うことができました。

水揚げに忙しそうですが、教えてくれるでしょうか。サクラエビのおいしい食べ方を直撃してみました。

やっぱり「かき揚げ」

サクラエビのおいしい食べ方は?

由比港の漁師:
自分は「かき揚げ」が好きです。この漁港の中で売っています

いきなり王道! やはりサクラエビのかき揚げは、通の漁師も大好きな食べ方なんですね。

漁港内の「浜のかきあげや」で売っているかき揚げが、おいしいと太鼓判を押してくれました。

「浜のかきあげや」の絶品かき揚げ

漁師の体を温める「沖あがり」

別の漁師は、サクラエビを使った由比の郷土料理「沖あがり」を教えてくれました。

お肉の代わりにサクラエビを使った、すき焼き風の料理なのだそうです。

漁師の体を温めた「沖あがり」

由比港の漁師:
寒い中漁に行ってきて、冷えた体を温めるために用意しておいた料理なんです

「沖から上がって」食べるから、この名がついたとのこと。

味付けは各家庭で違うそうですが、甘辛い味が寒い海から戻った漁師たちの体を癒したのでしょう。

鮮魚の買付に来ていた男性も、「かき揚げ」と「沖あがり」をあげました。

由比港の仲買人:
地元の人は意外と刺身では食べなくて、やっぱりかき揚げとか沖あがりが人気ですね

やはり人気は「かきあげ」か「沖あがり」

だし巻き卵に投入

だし巻き卵にサクラエビを入れる、と答えた漁師もいました。

いつもの卵焼きがランクアップしそうです。由比の人たちは、家庭料理として色々なアレンジを楽しんでいるのですね。

サクラエビはいろいろな料理にアレンジできます

サクラエビの天むす

続いて漁から戻ってきた別の漁師は、さらにおいしそうな食べ方を教えてくれました。

由比港の漁師:
僕なんかは「バラ揚げ」と言って、かき揚げにせずバラバラに揚げるんです。それをご飯と混ぜて、天丼のつゆを混ぜて「天むす」にするんです

それはおいしそうですね!

簡単おいしい「サクラエビ天むす」作り方

これは絶対に間違いない。作ってみることにしました。

港の直売所に行けばサクラエビが手に入るということで、さっそく向かいます。

直売所にはかき揚げや、サクラエビを使ったパスタ、ギョーザ、ピザなど魅力的な加工品がたくさん並んでいましたが、お目当ては生のサクラエビ。

これで天むすを作りましょう!

お目当ての生サクラエビ

作り方はとっても簡単です。

(1)まず天ぷら粉をまぶしたサクラエビを、表面がカラッとするまで揚げます。

(2)揚げ終わったらサクラエビに天つゆをまわしかけます。

(3)ご飯とよく混ぜて、おにぎりの形を整えれば完成です。

食べてみると、カリッとした食感のサクラエビにつゆがしっかり染み込んでいて、ご飯との相性も抜群。

これはお出かけやピクニックのお供にもぴったりの一品です。

最高においしい

漁師直伝の食べ方は、かき揚げだけにとどまらず、すき焼き風の沖あがりや、だし巻き卵、そして簡単にできる天むすなど、バラエティ豊かでした。

ぜひ皆さんも、新鮮なサクラエビを使ったさまざまな料理を楽しんでください。

由比港は魚もおすすめ!

由比港で水揚げされるのはサクラエビだけではありません。

朝8時に定置網漁のセリが行われるそうです。

いろいろな魚が水揚げされる

この日は少なめだったそうですが、想像以上にさまざまな魚が水揚げされていました。

中でも珍しいのは、20kgの本マグロです。

本マグロが水揚げされることもあります

由比港の漁師:
2025年に入って、この大きさのマグロが入ったのは初めてです

さらに限られた地域しか取れない高級魚タチウオは、1kgで2000円ほどの値がつく貴重な魚だそうです。

どんな食べ方でもおいしいタチウオ

由比港の仲買人:
タチウオは由比のものは脂が乗っていて、刺身でも、フライ、天ぷらでも、焼いても、煮てもおいしい万能な魚ですよ

ポン酢との相性も抜群だそうで、これはお酒が進みそうですね。

こんな立派なタチウオも

サクラエビだけではない由比の魅力を発見。まさに海の幸の宝庫、駿河湾の豊かさを実感しました。

■店名 由比港漁協直売所
■住所 静岡市清水区由比今宿字浜1068-2
■営業時間 8:00~17:00
■定休 月※祝日の翌日・年末年始
■問い合わせ 054-377-1111

■店名 浜のかきあげや
■営業時間 10:00~14:00
■定休 月~木※祝日は営業

【もっと見る! 由比サクラエビの記事】

【清水区・くらさわや】秋漁真っ盛り!! サクラエビづくしの釜めし&かき揚げ
【清水区・ごはん屋さくら】生やかき揚げで サクラエビを味わい尽くす豪華定食

[/hidefeed]

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』変な天気への対処方法

    ふたまん++
  2. そろそろ見たい!DeNA小園健太と松尾汐恩のドラ1バッテリー、黄金期到来は近いかも

    SPAIA
  3. 川上千尋がNMB48卒業を発表、年末で13年間のアイドル人生にゲームセット

    WWSチャンネル
  4. 一斉処分予定だった2頭の野犬…保護当時では想像もできなかった『表情の変化』と『感動の結末』が9万再生「嬉しくて涙」「幸せになって」

    わんちゃんホンポ
  5. 意外と忘れてる…。災害に備えて「公衆電話」の使い方を知っておこう「子どもにも教えたい」

    saita
  6. ドッグフードが入ったダンボールを守る犬→取り戻そうとした結果…衝撃的な『まさかの悲劇』が129万再生「お互い必死w」「わちゃわちゃで草」

    わんちゃんホンポ
  7. 驚くほど描きやすい……!プロも愛用の「名品アイブロウ」をレビュー

    4MEEE
  8. 【ユニクロパンツ】痩せて見えるからマネしてみて!おすすめ6月コーデ

    4yuuu
  9. パンもご飯もなくても満足感のある朝食に!レンジで作る“簡単ヘルシースープ”「朝にぴったり」

    saita
  10. 子ども連れにもおすすめの古民家カフェ。スパイスカレーと手作りマフィンを楽しむのんびり空間|広島県三次市

    na-na