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ブロッコリーの蒸し方&時間は?レンジやフライパンで加熱のコツ

VEGEDAY

カゴメVEGEDAY編集部です。ブロッコリーは、加熱の仕方によって食感が変わります。電子レンジは余熱で火が通りやすいので時短に最適。フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした食感になります。それぞれの手順を詳しく解説します。

電子レンジで加熱:500Wで約3分

時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。

ブロッコリーを株のまま振り洗いする。


ブロッコリーの洗い方はコチラ

水分がついたまま、ラップでゆるく包む。


電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。


取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分ける。


フライパンで蒸し焼き:中火で約4分

フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。

ブロッコリーを丸ごと、水を張ったボウルに入れて振り洗いする。

1を小房に分ける。


小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふる。


水を100mlほど注ぐ。


ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにする。


ブロッコリーを鍋で茹でる方法はコチラ

加熱方法によるブロッコリーの栄養の変化はコチラ

ブロッコリーの茎を捨てずに調理する方法はコチラ

2026年からブロッコリーは指定野菜に

最後に

食感の好みや調理方法に合わせて、ブロッコリーの加熱方法を試してみてください。

[ブロッコリー]選び方とおいしくたべるための保存法

濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン(ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE)や、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、10~3月までが旬です。

最終更新:2025.11.19

文:アーク・コミュニケーションズ
撮影:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
撮影協力:吉田めぐみ
監修:カゴメ

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