【なすあったら絶対作って!】「ご飯にめっちゃ合う」「作り置きしててよかった」なすと豚ひき肉の簡単おかずレシピ
ジューシーななすとトロッとしたそぼろあんが相性抜群すぎる!ご飯のおかわり必須の絶品おかず「なすのそぼろ煮」をご紹介します!ぜひ、作ってみてくださいね♪
なすのそぼろ煮
3〜4人分
材料:
なす 3本
サラダ油 大さじ1/2
豚ひき肉 250g
【A】水 150ml
【A】しょうゆ 大さじ3
【A】片栗粉 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① なすは乱切りにする。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
③ 豚ひき肉の色が変わったら、①と混ぜ合わせた【A】を加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら、完成!
お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!