Yahoo! JAPAN

【なすあったら絶対作って!】「ご飯にめっちゃ合う」「作り置きしててよかった」なすと豚ひき肉の簡単おかずレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

ジューシーななすとトロッとしたそぼろあんが相性抜群すぎる!ご飯のおかわり必須の絶品おかず「なすのそぼろ煮」をご紹介します!ぜひ、作ってみてくださいね♪

なすのそぼろ煮

BuzzFeed

3〜4人分
材料:

なす 3本

サラダ油 大さじ1/2

豚ひき肉 250g

【A】水 150ml

【A】しょうゆ 大さじ3 

【A】片栗粉 大さじ1

【A】みりん 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1/2

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

① なすは乱切りにする。

② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

③ 豚ひき肉の色が変わったら、①と混ぜ合わせた【A】を加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにしたら、完成!

お好みで小口切りにした小ネギをのせて召し上がれ!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日保存可能です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事