とにかくごはんが進むやつ。ぜひ試してみてほしい「大根」のウマい食べ方
お箸が止まらない♡ 大根が主役の中華系レシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4440
※読者の方が気軽に挑戦できるよう、少しアレンジを加えても美味しく仕上がるレシピとしてご紹介しています。
JAグループ公式の「ご飯がすすむ♪マーボー大根」のレシピ
材料
大根 2cm
豚ひき肉 100g
チューブしょうが 1cm
A.みそ 大さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.酒 大さじ1/2
A.甜麺醤 大さじ1/2
A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
A.豆板醤 小さじ1/2
A.水 100cc
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1
「マーボー大根?」と気になったので挑戦♡
余っていた大根を使って、およそ半量での調理です。
サラダ油をごま油に変更して、風味をプラスしてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
大根を1cm角に切ったら、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
その間に、Aの調味料を合わせておきましょう。
作り方②
熱したフライパンにごま油を引き、弱火でしょうがを香りだたせます。
続いて豚ひき肉を入れて中火で炒め、合わせておいたAを加えましょう。
作り方③
Aが煮立ったところへ大根を加え、煮ていきます。
大根がやわらかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつけてできあがりです♪
実食
旨味をたっぷり吸った大根が最高。
“麻婆といえば大根”になりそうな美味しさです♡
ごま油の風味がほのかに香り、食欲をそそられます。
しっかりめの味付けで、とにかくごはんが進みますよ……!
評価
JAグループ公式の「ご飯がすすむ♪マーボー大根」のレシピ
評価:★★★★★
コスパと満足感が最高級♡
麻婆×大根が、これからの新定番になりそうな美味しさです。
大根がメインの一品、ぜひ試してみてくださいね!