マッシュルームサラダは絶対食べたい!ビストロの「週替りランチ」は連日予約で大人気 姫路市
姫路市辻井の書写街道を北に進んだところにある『bistro COVO』。2024年8月にオープンして以来、ランチタイムには連日お客さんで賑わっている同店の人気の秘密を探るべく取材に行ってきました。
オーナーの廣岡さんは過去にマッシュルーム料理専門店で店長を務めた時にマッシュルームの美味しさにすっかり魅了され、「もっと多くの人にその魅力を伝えたい」という思いから長年の飲食業経験を活かして同店をオープンされました。
そんな同店では千葉県産マッシュルームを使ったこだわりのメニューを提供しています。
ランチに添えられる「生のマッシュルームサラダ」は、マッシュルームを薄くスライスします。提供される直前にスライスすることで、その風味や香りがしっかりと感じられる一品。
オリーブオイルと塩でいただくとマッシュルーム本来の甘みや旨味が引き立ちます。シンプルでありながら贅沢な味わいにびっくりしました。
取材時の「週替わりCOVOプレート」は「チキンオーバーライス」のワンプレート。数種類のスパイスでしっかり味付けされたジューシーなチキンと、ふわっと香るターメリックライスが絶妙なコンビ。多国籍なメニューが出るのも週替りならではのお楽しみ。
定番の「週替りドリアプレート」はクリーミーで濃厚なソースが口いっぱいに広がります。ごはんのボリュームもしっかりとあって、食べ応えも抜群。それでいて、パクパクと手が進む軽さもあり、あっという間に完食してしまいました。心もお腹も大満足なドリアです。
全てのランチプレートは生のマッシュルームサラダや副菜とのバランスもよく、完成度が高くて大満足!そのほか、「パスタランチ」と「ステーキランチ」も用意されています。
自家製の「バスクチーズケーキ」は、濃厚でクリーミーな味わいに、ひと手間キャラメリゼで香ばしさとパリッとした食感をプラスし、ブリュレのようなチーズケーキ。デザートまでこだわり抜いた一品で、食事の締めくくりにもぴったりです。
同店の魅力は、料理の美味しさだけにとどまらないことに気付きます。店内はカジュアルで温かみのあるビストロの雰囲気で居心地がよく、訪れたお客さんは和やかに会話を楽しんでいました。
そこにはオーナーの信念があり、「滞在中の時間や空間にも満足してほしい」とのこと。スタッフさん含め、あくまで裏方に徹し、お客さんが楽しんでいる空間をとても大切にしているように感じます。お客さんもスタッフさんも笑顔溢れる店内だったのが印象的でした。
「週替りのランチ」メニューや新着情報はインスタグラムで配信しているので要チェック。ランチは予約するのがベストです。
場所
Bistro COVO
(姫路市辻井2-3-48)
営業時間
ランチ 11:30〜14:30
ディナー 18:00〜22:00
定休日
火曜日
駐車場
8台
※ランチ時は混み合うので、乗り合わせでお願いします。