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手羽元の塩麹焼き

macaroni

手羽元の塩麹焼き

【材料】(2人分)

鶏手羽元:8本

調味料

塩麹:大さじ1杯

酒:大さじ1杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

【作り方】

1: 手羽元にフォークで穴をあけます。
※穴をあけておくことで味がしみこみやすくなります。また焼き縮みを防げますよ。

2: ビニール袋に手羽元、【調味料】をいれて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
※時間がある時はひと晩ほど漬け込んでもOKです!さらにしっとりジューシーな仕上がりになります。

3: クッキングシートをしいた天板に手羽元を並べごま油をかけます。
※ごま油をかけることでカリッとした食感に仕上がります。

4: 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
※途中焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

コツ・ポイント

手羽中や手羽先でもお作りいただけます。

作り置きも可能です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

お弁当にいれる際はにんにくなしで作ってもおいしいですよ♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

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