手羽元の塩麹焼き
【材料】(2人分)
鶏手羽元:8本
調味料
塩麹:大さじ1杯
酒:大さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: 手羽元にフォークで穴をあけます。
※穴をあけておくことで味がしみこみやすくなります。また焼き縮みを防げますよ。
2: ビニール袋に手羽元、【調味料】をいれて揉み込み1時間ほど漬け込みます。
※時間がある時はひと晩ほど漬け込んでもOKです!さらにしっとりジューシーな仕上がりになります。
3: クッキングシートをしいた天板に手羽元を並べごま油をかけます。
※ごま油をかけることでカリッとした食感に仕上がります。
4: 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
※途中焦げそうであればアルミホイルをかけてください。
コツ・ポイント
手羽中や手羽先でもお作りいただけます。
作り置きも可能です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
お弁当にいれる際はにんにくなしで作ってもおいしいですよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)