帰ってきた!20分で晩ごはん「鶏ひき肉と豆腐の卵とじ」
鶏ひき肉がだしがわり。とろみをつけてから溶き卵を流し入れると、トロリと全体がまとまります。
鶏ひき肉と豆腐の卵とじ
【材料】(2人分)
鶏ひき肉 100g, 絹ごし豆腐 1/2丁, グリンピース 100g, 卵 2コ, しょうが 2枚, 酒, 塩, 片栗粉
【つくり方】
1. しょうがは皮ごと粗く刻む。グリンピースはさやから出す。
2. 小さめのフライパン(直径18〜20cm)にひき肉、しょうが、水カップ3/4、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取ってグリンピースを加え、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。
3. 再び煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、1分間煮てとろみをつける。
4. 卵を溶きほぐし、全体に回し入れてふたをし、火を止める。余熱で好みの加減に卵に火を通す。