Yahoo! JAPAN

帰ってきた!20分で晩ごはん「鶏ひき肉と豆腐の卵とじ」

みんなのきょうの料理

帰ってきた!20分で晩ごはん「鶏ひき肉と豆腐の卵とじ」

鶏ひき肉がだしがわり。とろみをつけてから溶き卵を流し入れると、トロリと全体がまとまります。

鶏ひき肉と豆腐の卵とじ

【材料】(2人分)

鶏ひき肉 100g, 絹ごし豆腐 1/2丁, グリンピース 100g, 卵 2コ, しょうが 2枚, 酒, 塩, 片栗粉

【つくり方】

1. しょうがは皮ごと粗く刻む。グリンピースはさやから出す。

2. 小さめのフライパン(直径18〜20cm)にひき肉、しょうが、水カップ3/4、酒大さじ2、塩小さじ1/2を入れてサッと混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取ってグリンピースを加え、豆腐をスプーンで大きくすくって加える。

3. 再び煮立ったら、片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れ、1分間煮てとろみをつける。

4. 卵を溶きほぐし、全体に回し入れてふたをし、火を止める。余熱で好みの加減に卵に火を通す。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 2戦連続適時二塁打で1軍昇格!打撃好調で甲斐拓也/大城卓三の巨人正捕手争いに割って入る巨人の秘密兵器とは!?

    ラブすぽ
  2. 吉田康雄のザ・チャレンジへらぶな【吉森HCで竿頭を獲るぞ!:第1回】

    TSURINEWS
  3. ステーキがデカ!お皿が芸術的!味はもちろんビジュアルまで美味しい菊池の「IZAKAYA 万彩工房」

    肥後ジャーナル
  4. 【動画】グランフロント大阪うめきた広場で「さけるチーズフェス」 乙葉さん登壇

    OSAKA STYLE
  5. 「パウ・パトロール」の仲間と一緒に遊べる体験型ポップアップが「大阪高島屋」に登場!

    anna(アンナ)
  6. スプロのアンティーク調真空管コンボ、クラスAとクラスABの魅力を使い分け!

    YOUNG GUITAR
  7. 帝国ホテル出身シェフが「父のハチミツ」で生み出す、ふくよかな焼き菓子

    おとりよせネット
  8. ロマンチックおばさんですがなにか? 親の小言もスルーし、好きな服を着続けてきた51歳独女の決意

    コクハク
  9. 【ガソリンをまいて火をつける】支給対象外費用を巡り市職員を脅迫、無職の男性(48歳)を逮捕(新潟県十日町市)

    にいがた経済新聞
  10. 猫の『免疫力が上がる』と言われる食材3選 与える際に注意すべき点も解説

    ねこちゃんホンポ