ルーなしで簡単 鶏もも肉のトマトシチュー
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉:250g
玉ねぎ:1/2個(80g)
じゃがいも:1個(150g)
にんにく(みじん):1片
オリーブオイル:大さじ1杯
小麦粉:大さじ1杯
水:200cc
a. カットトマト缶:1/2缶(200g)
a. コンソメ:小さじ2杯
a. 砂糖:小さじ1杯
a. 塩:少々
a. こしょう:少々
バター:5g
トッピング
パセリ:適量
【下ごしらえ】
・じゃがいも、鶏もも肉を3cm角のひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】
1: 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。
2: 玉ねぎ、じゃがいもを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4: 中火にかけ、水を2〜3回に分けてダマにならないように混ぜ合わせ、(a) を加えてひと煮立ちさせます。
5: フタをして弱中火で10分煮込み、バターを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
粉気が残っているとダマになりやすいため、粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせてください。
水を一気にいれるとダマになりやすいため、2〜3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)