デザートはかき氷♪神戸元町『野菜庵 スガハラ』で魅惑のコース仕立てランチを実食 神戸市
神戸元町駅から歩いて10分ほど、花隈公園のすぐそばで『野菜庵 スガハラ』(神戸市中央区)というオシャレな看板のお店を発見!
”野菜庵”というワードに心惹かれそばに近づくと、入り口には魅惑的なランチメニューが紹介された立て看板があります。さっそく店内に足を踏み入れてみました。
広いカウンターとテーブル1卓が用意された店内は、まるで隠れ家のようなシックで大人の雰囲気に包まれており、店主の菅原さんが料理を、奥様がフロアを担当されています。
「もっと野菜を気軽に美味しく食べて欲しい」という思いで組み立てられたランチメニュー(1800円・税込)は、できたての料理を一品ずつ提供するコース仕立て。サラダから前菜、メイン、デザート、ドリンクと優雅なお昼時間が楽しめそうです。
最初に提供されたのは、野菜たっぷりのサラダ。水菜やトマト、紅芯大根などの色鮮やかに盛られた野菜の上にはトッピングに炭酸煎餅を砕いたものが散りばめられ、食感のアクセントになっています。
次に現れたのは野菜を中心とした5品が彩りよく目に映る「前菜の盛り合わせ」。夏野菜のゴーヤやとうもろこし、レンコンやキャベツの美味しさをそれぞれ引き出したアレンジ調理のレベルの高さに驚き。なかでも、焼ぶどうの上品で凝縮された甘味は癖になりそうです。
こうなるとメイン料理への期待値は否が応でも高まりますが、それに応えてくれる一品がこちら。「お野菜たっぷりの黒酢酢豚」では、豚肉以外になすや玉ねぎ、ズッキーニなど9種類もの野菜が使われており、とろりとした餡に絡み合っています。
大きめにカットされた豚肉は柔らかく、シャキシャキとした野菜との食感のコントラストも楽しい。サラダや前菜に比べ濃厚な味付けのメインはボリュームもたっぷりで、白ご飯がどんどん進みます。
そのお米は島根の無農薬で栽培した「櫛名田姫米」を契約農家から取り寄せているそう。味噌汁に漬物と自家製のごま塩も一緒に用意されます。
そして、デザートにはこの猛暑にありがたいかき氷が登場。この日は旬の赤紫蘇を使ったシロップがかけられており、見た目の美しさに加え、上品な甘さと爽やかな酸味にふわっと赤紫蘇が香る絶品の氷菓です。この日は抹茶を一緒にいただきました。
実はこのランチだけで20~30品目の野菜を摂取できるというから驚き。夏に疲れた体が喜ぶコースは、基本的に前日までの電話予約が必要ですが、13時以降なら当日でも入れることもあるそう。
夜はお酒と一緒にアラカルトでいただけるそうなので、次回は菅原さんの野菜料理をあてに、焼酎や日本酒を楽しみたいと思います。
場所
神戸元町 野菜庵 スガハラ
(神戸市中央区北長狭通5丁目8‐1 薮田ビル 1F)
営業時間
昼 11:30~15:00(L.O.14:00)
夜 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日
不定休