「卵」があれば5分で完成!「すき焼き風」の味付けでご飯がすすむ絶品丼「ハマりそう…」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 忙しいときでもご飯はしっかり食べたい! そんなときにおすすめなのが「すきたま丼」です。混ぜて焼くだけなので5分あれば作れます。甘辛い味わいでかきこむおいしさです。
「すきたま丼」の作り方(調理時間:5分)
材料を混ぜたら焼いてご飯の上にのせるだけ。
すき焼き風の甘辛いタレが卵に絡んでご飯が進みます。
卵があれば作れるので節約にもつながります。
材料
・卵……2個
・しょうゆ……小さじ1
・みりん……小さじ1
・酒……小さじ1
・砂糖……小さじ2分の1
・マヨネーズ……小さじ2分の1
・ご飯……1杯分
準備
ボウルにご飯以外のすべての材料を入れ、混ぜ合わせます。
作り方
1.中火で熱したフライパンに少量の油(分量外)を引き、卵液を流し入れます。
2.お好みのかたさになったら、ご飯を盛った器にのせてできあがり。
「すきたま丼」を紹介しました。
今回は仕上げに小口切りの細ねぎをちらしました。相性抜群ですよ。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター