【キシャメシ】5月末で閉店の「ギタ」に突入、満席の中でレアチャーシューを食べ納め
今年4月末にインスタで5月末の閉店を告知
新潟県上越市の「こってりラーメンGita」が今年4月末にインスタで5月末の閉店を告知してから、私のフェイスブック界でも惜しむ声と食べ納めの投稿が目立つようになった今日このごろ。
昼12時に入ったが、満員で1時間待ち。人間には「閉店と言われると行きたくなる」という「閉店セール現象」なるものがあるが、「だったら最初から来てくてくれよ」と言いたくなるのが店の言い分だろうが、そうではないので閉店するわけで。
でも、上越の背脂系は「麺屋しょうじ」などチェーン店以外でも何店かあるが、「Gita」がなくなるのは寂しい。店名の「Gita」は、もちろんあぶらギタギタからきているものと思われる。
キシャも食べ納めなので今回は豪華に行った。レアチャーシューしょうゆ(1100円)に味玉トッ ピング(110円)に大盛り(130円)である。価格はすべて税込み。
豪華なレアチャーシューラーメン
これが最後となる背脂スープ
レアチャーシューをしゃぶしゃぶ
あぶら普通、麺柔らかめをオーダー。とにかく、レアチャーシューがうまい。あぶらスープに浸して、しゃぶしゃぶのようにして食べるのもおつである。
疲れている時などたまに食べたくなる背脂ラーメンだが、東京からUターンして20年。結局ギタさんは2、3回しか来なかったわ。
とにかく閉店残念です。復活希望!
(編集部・U)
【グーグルマップ こってりラーメンGita】
【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。
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