Yahoo! JAPAN

ごぼうの梅煮

macaroni

ごぼうの梅煮

【材料】(2人分)

ごぼう:150g

梅干し:1粒

かつおぶし:1g

みりん:大さじ1杯

水:200cc

【下ごしらえ】

・ごぼうはたわしでよく洗い泥を落とします。

【作り方】

1: ごぼうは長さ4cmに切り、太いものは縦半分にします。
※アクが気になる方は水にさらだしてください。

2: 梅干しは種を取り除き、包丁でたたきます。
※今回は白干し梅を使用していますがはちみつ梅やしそ漬け梅でもおいしく作れますよ♪

3: 鍋に水、みりん、ごぼう、かつおぶしを入れて中火で加熱します。煮立ったら15分ほど煮ます。
※ごぼうの太さに合わせて加熱時間は調整してください。

4: 梅干しを加えて中火で5分ほど煮ます。煮汁が少なくなってきたら器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

作り置きする場合は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

お使いの梅干しに合わせて分量や調味料はお好みで調整してください。

料理家からのひと言メモ

シンプルで奥深い味わいです。お弁当に入っていたらうれしいひと品です♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年4月】褒められること間違いなし。いい女見えするショートネイル5選

    4MEEE
  2. 自動調理鍋「シェフドラム」最新モデル使ってみた!洗い物まで超時短になって恐ろしいほど助かる…

    ウレぴあ総研
  3. 20期研究生 大賀・丸山出演 旅番組「ふわり愛」福島編放送

    WWSチャンネル
  4. <たかが5円、されど>店員がミスして破いたレジ袋の代金を請求された。え?お客がお金を払うの?

    ママスタセレクト
  5. 「ラップの芯」の目からウロコの活用術「手軽に使えて便利!」「クセになる」「疲れが吹き飛ぶ」

    saita
  6. ロマンス詐欺で暗号資産120万円分被害 名張の40代男性

    伊賀タウン情報YOU
  7. 劇団7枠13番、現代における「新しい女性」を目指していく物語『ミックスアンドマッチ』を上演 水上京香ら出演

    SPICE
  8. 打首獄門同好会×怒髪天×カネヨリマサル、3組のフロントマンが過去最高に予測不能な『Jungle Attack』を語る座談会「バンドは本当にいろいろあるからね」

    SPICE
  9. 【京都温泉】日本初!韓国古式サウナと『美肌の湯』を兼ね備えた癒しの場「スッカマ源氏の湯」

    キョウトピ
  10. 【お安い名店番外編】露天風呂で地酒も飲み放題!おもてなしが凄すぎる宿はずらーっと並んだ小鉢が圧巻 【福島県/青葉旅館】

    アットエス