ピーマンと玉ねぎのめんつゆツナ炒め
【材料】(2人分)
ツナ缶(水煮):1缶
ピーマン:4個
玉ねぎ:1/4個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
ごま油:小さじ2杯
白いりごま:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・ツナの汁気は切っておきます。
【作り方】
1: ピーマンは種を取り除き細切りにします。
2: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ピーマンと玉ねぎを炒めます。
3: しんなりとしてきたらツナ缶、めんつゆ、しょうがを加えてさっと炒めます。
※ツナ缶は水煮を使用しています。油漬けを使用する場合はごま油を少なめにしてください。
4: 器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)