【東京・代官山】「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」で楽しむ、心ときめくクリスマスブレッド
東急東横線・代官山駅から徒歩1分。静かな通り沿いに佇む「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」に今年もクリスマス限定ブレッドが登場します。ドライフルーツやナッツを贅沢に使ったシュトーレンをはじめ、全国コンテストで優勝した「ピーカンナッツシュトーレン」、自家製酵母で焼き上げた香り豊かなパネトーネなど。
ひと口ごとに幸せが広がる、冬の味わいをご紹介します。
クリスマスの香りを閉じ込めたシュトーレン
■シュトーレン ¥3,400(税込)
しっとりとした生地をひと口頬張ると、キルシュやクラフトコーラで漬け込んだドライフルーツとスパイスの香りがふわりと広がります。
いちじくやオレンジ、バナナなど約10種類のフルーツがぎゅっと詰まっており、噛むたびに異なる味わいが楽しめます。10種以上のスパイスが調和し、奥行きのある甘さが印象的。
クリスマスを待ちながら少しずつ味わう、その時間が大切なひとときになりそうです。
優勝作品の「ピーカンナッツ シュトーレン」
■ ピーカンナッツ シュトーレン ¥4,000(税込)
もうひとつ注目なのが、第3回全国ピーカンナッツ・レシピコンテストで優勝したスタッフ遠藤莉菜さんのレシピで作られた逸品。
ピーカンナッツのやさしい甘味と香ばしさ、しっとりとした生地の中から香る柚子の爽やかさがたまりません。
まるで和と洋のあいだを行き来するような味わいで、お茶にもコーヒーにもよく合う、飲み物とのマリアージュも楽しめるシュトーレンです。
香り豊かな「パネトーネ」
■「パネトーネ」¥2,700(税込)
イタリア語で“大きなパン”を意味する伝統的なクリスマスブレッド。
「Et Nunc」では自家製酵母のパネトーネ種とオリジナル小麦「Et Nunc ブレンド」を使用し、ふんわりと香り高く焼き上げています。
レーズンやオレンジピールの果実味がほんのりと広がり、口溶けは驚くほどなめらか。バターの香りがやさしく包み込み、食べ進めるほどに幸せな気持ちに。
ひとくち食べると、その芳醇な香りとしっとりとした口あたりに、思わず笑みがこぼれました。朝のコーヒーや紅茶との相性も抜群で、ホリデーシーズンの朝にもぴったりなひと品です。
冬の新作パンで、心まであたたまるひととき
クリスマス限定ブレッドだけでなく、冬限定の新作パンも登場しています。
「スモークサーモンのキッシュ」は、クロワッサン生地の芳醇な香りとサーモンの旨みが重なり合い、ランチにもぴったりなボリューム。
「パン ア ラ クレーム ショコラ」は人気のクリームパンをチョコレートでアレンジ。ココナッツの香ばしさがアクセントになり、贅沢なスイーツパンのよう。
そして印象的だったのが「チャイ」というメロンパンのような見た目のパン。
生地に練り込まれた生姜とオレンジピール、そしてビスケットのような生地がサクッとした食感です。
中にはチャイカスタードがたっぷり入っていて、スパイスの香りが広がります。
濃厚だけど後味はさっぱりとしていて、甘さも控えめなのでちょっと小腹が空いた時にもぴったりです。
他にも「トリュフ風味のグラタン ドフィノワ」や「プレッツェル」など、寒い季節にうれしいパンが並んでいて、発売が待ち遠しくなりました。
今年のクリスマスは、Et Nunc Daikanyamaのシュトーレンやパネトーネで“今この瞬間”を味わってみてはいかがでしょうか。
予約は11月1日(土)から。ぜひチェックしてみてください。
<クリスマス限定商品>
販売期間:2025.11.15(土)〜12.25(木)
予約期間:2025.11.1(土)〜予約上限に達し次第終了
WRITER:manami
=================================
【SHOP INFORMATION】
SHOP:Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)
ADDRESS:東京都渋谷区代官山町20-23「 Forestgate Daikanyama MAIN棟」内
OPEN:9:30〜18:30
CLOSE:なし ※年数回 休業日あり