上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず「小松菜と卵の塩炒め」
食材2つの簡単&スピード炒め。食べる直前につくってアツアツをいただきます!
小松菜と卵の塩炒め
【材料】(2人分)
小松菜 100g, 卵 2コ, にんにく 1かけ分, 塩, こしょう, ごま油
【つくり方】
1. 小松菜は根元に十文字の切り込みを入れて水につける。シャキッとしたら水けをきり、4cm長さに切る。
2. 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火でしっかりと熱し、卵液を入れて大きく混ぜる。ゆるい半熟状になったらボウルに取り出す。
3. フライパンにごま油小さじ1、にんにく、塩2つまみを入れて強めの中火で熱し、小松菜を加えて軽く炒める。火が通ったら【2】のボウルに加え、ザックリと混ぜて器に盛る。