【シンプル&ていねい和食】長芋のわさびじょうゆあえ
目指したのは、材料も手順も最小限ながら、食べる人の期待を裏切らない味! みんなが頭に、胃袋に、思い描いている定番おかずをこの上なくシンプルなつくり方で紹介します。
レンチンした長芋は、ホックリ&シャキシャキ。わさびじょうゆで味がキリリと締まります。
【レシピ】長芋のわさびじょうゆあえ
1 長芋は2cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取って余分な水けをきる。
2 Aはよく混ぜ合わせ、1に回しかけてあえる。器に盛り、焼きのりをあしらう。
[1人分60kcal 調理時間10分]
【教えてくれた人】上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。修業を積んだ西洋料理もさることながら、家族のためにつくり続けてきた和食にも定評あり。説得力のある合理的なレシピで、食事づくりに悩める人々に救いの手を差し伸べている。
撮影・福尾美雪
スタイリング・久保百合子
取材&文・奈良結子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年11月号より抜粋