神戸駅直結デュオ神戸内『和牛の郷キッチン』で贅沢牛ひつまぶしを実食 神戸市
神戸駅から雨にも濡れずにアクセスできる地下街『デュオ神戸』。観光やショッピングで立ち寄る方も多いこの便利な商業施設の中に、上質なお肉をリーズナブルに味わえるレストランを発見しました。その名も『和牛の郷キッチン』(神戸市中央区)です!
神戸駅を山側にでると、すぐの場所に地下に降りる階段やエスカレーターがみえます。
地下に降りて山側に進んでいくと、お店の入口を発見しました!11時〜20時まで通し営業しているので、お昼を逃したときの遅めランチや、買い物帰りの早めディナーにも立ち寄りやすいお店です。
店内は明るく広々とした空間で、ベビーカーのままでも入店できるゆとりのあるレイアウト。ママでもある筆者にとって、ファミリー層でも安心して利用できる雰囲気が魅力的でした。
テーブル席だけでなく、気軽に使えるカウンター席も用意されているので、ひとりでも気軽に入れますよ。
同店の魅力は、精肉店直営ならではの“肉の美味しさを活かしたメニュー”が豊富に揃っているところ。
肉汁たっぷりでふっくら焼き上げた「神戸牛入りハンバーグ」、黒毛和牛の旨みを存分に味わえる贅沢な「すき焼き」、三田ポークを使った炒め物など、どれもお肉好きにはたまらない一品ばかりです
また、平日限定日替わりのお得なセットやお子様セットメニューも用意されていました♪
今回のお目当ては、同店で不動の人気を誇る看板メニュー「黒毛和牛 牛ひつまぶし」です!
テーブルに運ばれてきた丼は、ご飯がまったく見えないほど、黒毛和牛がぎっしりと敷き詰められています。その迫力あるビジュアルは、思わず写真に収めたくなるほどのインパクト。
まずはそのまま茶碗によそってひと口。やわらかな黒毛和牛が口に入った瞬間、じゅわっと旨みが広がり、甘めのタレがご飯に絡んで至福のハーモニーを奏でます。タレがしっかりと染みたご飯と一緒に頬張れば、口の中いっぱいに幸せが広がります。
のり・わさび・ネギの薬味も添えられているので、味変も楽しめます。
わさびのツンとした辛みが黒毛和牛の甘みを引き立て、ネギのシャキッとした食感がアクセントに。個人的には、わさびと一緒に食べる組み合わせが絶品で、肉の甘さとツンとした刺激が絶妙にマッチしてやみつきになります。
最後はだし汁を注いで、お茶漬け風にさらさらっと。優しい香りのだしと、黒毛和牛の旨みが一体となり、口当たりは軽やかで食べやすく、それでいて味わいはしっかりと濃厚。最後の一口まで飽きることなく楽しめるのが嬉しいポイントです。
ひと品で三段階の味わいを楽しめる「牛ひつまぶし」は、まさに至福のひと皿でした。
系列の精肉店もすぐ近くなので帰りに立ち寄ってお肉を買い、自宅でじっくり味わうのも良さそうです。
場所
和牛の郷キッチン
(神戸市中央区相生町3丁目2-1 デュオこうべ山の手)
営業時間
11:00~20:00(L.O.19:30)