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【松山市・ウェスタン】本場の味と、伝統を紡ぐ。二代目店主の新たな挑戦

愛媛こまち

【松山市・ウェスタン】本場の味と、伝統を紡ぐ。二代目店主の新たな挑戦

「パンの本場、ヨーロッパで修業した職人が老舗ベーカリーを受け継いだ」。そんな噂を耳にして訪ねたのは、松山市和泉南にあるベーカリーウェスタン。1970年創業のここは、当時からフランスパンやドイツパンなどハード系が評判の店だ。現在店を切り盛りするのは、デンマークでパン職人の資格を取得したマキさんと、スペイン出身のご主人・ペドロさん。約8年前、デンマークから地元に戻ったマキさんは「ここで働きたい」と先代に相談。ちょうど引退を考えていた先代から店を託されたという。先代のレシピを大切に守りつつ、デンマークのデニッシュやライ麦パンなどのラインアップも加わり店内はますます賑やかに。彼女が焼くパンは、力強く味わい深い。とくに、ライ麦粉や全粒粉、穀物を使ったドイツパンは、糖質も抑えることができることから、健康志向の高まりで日本でも認知が広がっている。「愛媛の人にも少しでも体にやさしいパンを食べてもらいたい」とマキさん。日々おいしさを追求する夫妻の挑戦から目が離せない。

ウェスタンの2代目店主 マキさんと、ご主人のペドロさん。昔からのお客さんを大切に、日々パンづくりに励んでいる。新しいファンも着実に増加中!

店に入ってすぐ目に飛び込んでくるのは、パリパリとした食感と香ばしい香りが特長のフランスパンと、サワー種を使った独特の酸味が特長のドイツパン。

店には、フランスパンをアレンジした総菜パンや、あんぱん、クリームパンなどのやわらかい生地の菓子パンも並んでいる。

先代から愛されるマフィンは全部で5種類。ふんわりとした生地で、子どもからお年寄りまで幅広い世代に人気。おやつ感覚で食べられる。

カンパーニュ 1本600円。生地はバゲットと同じだが、食感はやわらかく食べやすい。サンドやスープに合わせるなど、アレンジがしやすい定番パン。

五穀ブレッド 420円。全粒粉とライ麦を使ったドイツパン。独特の酸味が特長で、一度食べるとクセになる。穀物が豊富に入っているので、体にもやさしい。

ウェスタン

住所
松山市和泉南3-2-26
TEL
089-905-0100
営業時間
8時~17時30分 ※日曜は~17時
定休日
月曜
駐車場
4台
パンDATA
狙い目時間:10時~11時/パンの数:1日70種/支払い:現金/マストバイブレッド:赤ワイン&いちじく・くるみ 1本840円、100%ライ麦パン 1本670円、クランベリー&チーズ 220円
WEB
https://western-sol.amebaownd.com/

※掲載の情報は、掲載開始時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください

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