Yahoo! JAPAN

鶏肉と大根のうま煮

macaroni

鶏肉と大根のうま煮

【材料】(2人分)

鶏もも肉:1枚

大根:380g

水:大さじ2杯(大根用)

調味料

酒:大さじ2杯

みりん:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2と1/2杯

砂糖:小さじ2杯

水:120cc

ごま油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切ります。
・大根は皮をむきます。

【作り方】

1: 大根は2cm幅のいちょう切りにします。
※輪切りに切ってもよいですが、小さめのいちょう切りにすることでしっかりと味が染み込みます。

2: ボウルに大根、水(大さじ2杯)を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
※レンジ加熱をしておくことで煮込む時間が短縮でき、しっかりと味が染み込みます。

3: 鍋にごま油を引き中火で熱し、鶏肉を炒めます。
※ごま油を使うことで風味が増しますが、サラダ油でもOKです。
※鶏もも肉を使うことでジューシーな仕上がりになりますが、鶏むね肉でもお作りいただけます。

4: 大根を加えて【調味料】、水を加えます。ひと煮立ちしたら落とし蓋をして、弱火で20分煮込んで完成です。
※時間がある時は一度火を止めて冷まし、再度温めるとさらに味が染み込みます。

コツ・ポイント

火加減は様子をみて調整してください。

大根はレンジで下ゆでをする事で味が染み込みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【鳥取市】回転すし北海道 |鳥取なのに「北海道!?」大きなネタと活気あふれる雰囲気が人気の県民イチオシの回転すし店

    tory
  2. 昼はラーメン決まり!濃厚な味噌が好きな人は必見です!【旭川市】

    asatan
  3. 気軽に味わう【老舗カフェ】の本格ハンバーグ 3選

    asatan
  4. 女性が自分では買わないけど「もらって嬉しいもの」ランキング【予算3000円】

    ランキングー!
  5. 「須磨 妙法寺川さくらまつり」ちょうど見頃を迎えそう!両岸の桜をゆっくり愛でる 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 『学園アイドルマスター』花海佑芽(CV:松田彩音)の誕生日アンケート結果発表! 佑芽の可愛さ、スゴさとは? プロデューサー・ファンのみなさまから寄せられた魅力をお届け!

    アニメイトタイムズ
  7. 「なぜこんな人が、このポジションなのだろう?」 と思ったときに読む話。

    Books&Apps
  8. さすが競走馬の名産地 北海道・新ひだか町の〝走り出したくなるホテル〟が話題「馬好きにはたまりません」

    Jタウンネット
  9. 2025年の干支は巳(へび)!蛇神信仰で知られる笠岡市の「道通神社」へ行ってみた

    岡山観光WEB
  10. 【糸井重里インタビュー】子どもの頃からずっと気になっていた言葉

    ほぼ日