サーモンとアボカドのポキ
【材料】(2人分)
サーモン(刺身用):150g
アボカド:1個
調味料
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
レモン果汁:小さじ2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
砂糖:ふたつまみ
白いりごま:小さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・サーモンはひと口大に切ります。
【作り方】
1: ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。
2: ひと口大に切ったアボカドとサーモンを加えて混ぜ合わせます。
3: 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
ごま油がしっかりと混ざるまでまぜてください。
ごはんにのせてポキ丼にするのもおすすめです。
料理家からのひと言メモ
海苔に巻いて食べるととってもおいしいですよ!ビールに合います♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)