地元食材で冬の味覚を楽しむ ハウステンボスのクリスマスメニュー
ハウステンボスは、クリスマスイベント「European Holy Christmas ヨーロピアン・ホーリー・クリスマス」を、2024年11月8日(金)〜2025年1月6日(月)の期間、開催しています。
【写真:ハウステンボス「ヨーロピアン・ホーリー・クリスマス」限定メニュー】
長崎の味覚を存分に味わう
ハウステンボスでは各レストランでクリスマスをいろどるメニューを提供。クリスマス後も冬休み中まで提供を続けます。
悟空の「九十九島冬のあんかけ焼きそば」(1,950円)は、地元⾧崎の魚介を使用したあんかけ焼きそば。パリっと香ばしく焼き上げた麺に、ヒオウギ貝や牡蠣などが入った贅沢で熱々の餡をかけていただきます。
ピノキオの「⾧崎県産栗原ねぎと海鮮のアヒージョパスタ」(3,500円)。⾧崎県産栗原ねぎの甘みと海鮮の旨味をを味わうアヒージョパスタ。ピザを売りにするピノキオならではの自家製フォカッチャと一緒にいただきます。
クリスマスらしいメニュー
アートガーデンカフェでは、「イチゴのスイートキャンドル」(1,500円)や「メリークリスマスシャンディ」(1,000円)を提供。
クリスマスキャンドルを表現したスイーツと、赤ワインとビールとジンジャーエールの飲みやすいカクテルです。
エルマーソは「雲仙しまばら鶏のローストチキン」(1,950円)。風味豊かで臭みの少なさが特徴の雲仙しまばら鶏を香ばしくジューシーに焼き上げています。
和風チーズフォンデュ
魚壱では「和洋膳」(3,300円)を提供。和食店ならではの、甘酒を使用した和風チーズフォンデュです。
九十九島産のカキや、エビなどの魚介類、カボチャやサツマイモなどの野菜などを、チーズにつけて体が温まります。