市瀬さんちの満腹ごはん「自家製さけフレーク」
白いご飯もモリモリ食べたい!しっとりフワフワのさけフレークを紹介します。
自家製さけフレーク
【材料】((つくりやすい分量))
塩ざけ 4切れ A(水 カップ4 塩 小さじ1/2) B(みりん 大さじ2 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4)
【つくり方】
1. フライパンに【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらさけを入れる。ユラユラと湯の表面が揺れるくらいの弱火にし、5分間ゆでる。
2. さけをバットなどに取り出し、粗熱が取れたら、皮と骨を取り除いておおまかにほぐす。
3. フライパンをサッと洗って拭き、【2】のさけと【B】を入れて混ぜ合わせる。
4. 中火にかけ、混ぜながら3分間ほどいり、さけがしっとりして、汁けがなくなってきたらでき上がり。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。