夏のスピード昼ごはん やっぱり!麺類「ひやあつ具だくさんつけ麺」
冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる「ひやあつ」そば。さば缶のうまみに、トマトとバジルの清涼感がベストマッチな、野菜もたんぱく質もしっかりとれる麺メニューです。
ひやあつ具だくさんつけ麺
【材料】(2人分)
そば 250g トマト 1コ ズッキーニ 1/2本 なす 1コ たまねぎ 1/4コ A(水 カップ1+1/2 めんつゆ 大さじ3+1/2) さばの水煮 1缶 バジルの葉 8~10枚 チリパウダー 適宜 オリーブ油
【つくり方】
1. トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、トマト以外の【1】を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、【1】のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。
3. そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った【2】を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふる。