Yahoo! JAPAN

ベタつく原因かも。“コンロ横”に置いてはいけない調味料3つ→「よく置いてた…」「劣化しやすいんだ」

saita

ベタつく原因かも。“コンロ横”に置いてはいけない調味料3つ→「よく置いてた…」「劣化しやすいんだ」

毎日の料理でよく使う調味料、ついコンロの横に揃えていませんか? パッと手が届いて便利な反面、置き場所が原因で風味や品質が落ちてしまうこともあるんです。ここでは、知らずにやってしまいがちな、“コンロ横に置いてはいけない”3つの調味料をご紹介します。

NGその1.コンソメ

stock.adobe.com

スープや炒め物など幅広く使えるコンソメですが、じつは湿気と高温にとても弱い調味料。コンロ近くに置いておくと、コンソメに含まれる油脂が熱気で溶けてべたつく原因になります。顆粒・キューブタイプともに、コンロなど高熱になりやすい環境は保存場所として不向きです。
また、色も変わってかたく固まっている場合は変質している可能性もゼロではありませんので、賞味期限内でも使用は控えましょう。
開封後はしっかり密閉して、温度・湿度変化の少ない場所で保存してください。気温が上がるこれからの時期は、冷蔵保存をおすすめします。

NGその2.顆粒だし

stock.adobe.com

お味噌汁や煮物に欠かせないだしの素。開封後も常温保存でかまいませんが、湿気は大敵です。また、温度の高い場所も変質のおそれがあるためNG。コンロ横はもちろん、電子レンジの近くも温度が上がりやすいため避けた方が無難です。
顆粒だしは密閉容器に入れるか袋をきちんと閉じて、湿気と高温を避けて保存しましょう。

NGその3.塩

stock.adobe.com

毎日使う塩は、つい手の届きやすいコンロ横に置きがち。しかし、塩は温度や湿度の変化によって固まりやすい特性があります。一度ガチガチに固まった塩は、砕いて元に戻す以外に方法がありません。においもつきやすいため、コンロの近くに置くと調理中のにおいが移るおそれも……。
塩は品質の変化が極めて少ないため賞味期限はありませんが、保存方法によっては劣化しますので、保管場所にはくれぐれも注意しましょう。できればキッチンの風通しのよい場所で、密閉容器に入れて保存するのが適切です。

調味料は正しい場所で保存を

毎日使うものほど「すぐ取れる場所に置きたい」と思ってしまいますが、コンロ横は熱と湿気の“ダメージゾーン”。調味料の風味や品質を守るには、保存場所の見直しが重要です。便利さも大事ですが、口にするものだからこそ、調味料は正しい保存の仕方を最優先にしたいものですね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【銀座コージーコーナー】夏限定"塩チョコ"スイーツが販売中。ギフトにもおやつにもぴったりのラインアップ♡

    東京バーゲンマニア
  2. 小説家・柴崎友香の神保町。「絶対に会えない人に会える感じがする。それを小説に書けたら」

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【茅ヶ崎 体験スポットレポ】UG.seitai - スポーツ選手も通うボキボキしない整体

    湘南人
  4. 【安田記念・全頭診断】最高評価は近走充実の4歳馬 ソウルラッシュら古豪撃破での戴冠に期待【動画あり】

    SPAIA
  5. 大会史上最大規模!13,000発が夜空を彩る「京都・保津川花火大会」

    PrettyOnline
  6. 元自動車整備士モデル・皓 (しろ)、クールなへそ出しコーデで思いを語る! 「表情の表現力、シチュエーションに応じた変幻自在さのギャップが強み。」

    WWSチャンネル
  7. そこは禁止しているはずなのに!飼い主も驚いた留守中の猫の行動

    おたくま経済新聞
  8. 賞味期限は2000年前? ウエハースの衝撃表記に10万人驚がく「中身化石とかやろこれ」

    Jタウンネット
  9. 「博多」が3年連続の第1位!女性向け物件検索サイト「Woman.CHINTAI」より「住みたい街ランキング2025 九州版」発表

    フクリパ
  10. 奈良の靴メーカー「オリエンタルシューズ」が6月14日、15日の2日間、夏のセールを開催!本格的な夏を前にお気に入りの靴をGETしよう!【大和郡山市】

    奈良のタウン情報ぱーぷる